一张老照片的故事作文800字
我一屁股坐在沙发上,问外公:“咦,外公,原来你也很喜欢骑自行车啊!”
不久前,我去姨妈家吃饭,吃饱喝足后,我起身来到了客厅,只见外公正坐在沙发上,心满意足地翻阅一本看上去十分陈旧的相册。我很少有机会了解外公的过去,所以我好奇地凑过去和外公一起看相册,只见其中一页有一张边角微微泛黄的照片,上面是看上去年轻帅气的外公和一张老式自行车的合影。
“是啊,这部自行车是我好不容易才买到的,真是怀念那段时光啊!”外公轻轻地抚摸着照片,叹息道。“自行车为什么难买啊,是因为太贵了吗?”我咪起眼睛,不解地问到,内心觉得买自行车不应该是件轻而易举的事吗?
“那你就不知道了,你知道以前富裕家庭的标准是“三转一响”吗?”外公转向我。“不知道。”我对外公说的茫然不知,内心愈发感到疑惑了。“三转一响就是自行车、缝纫机、手表和收音机,三个转一个响。外公年轻的时候啊,上班、买菜都要走很远,实在太不方便了,还要送你妈妈和姨妈上学。所以,外公费了好大的劲,四处托关系,好不容易才弄到了一张自行车票”。外公打开了话匣子。
“那个时代,我们国家是计划经济,什么东西都要凭票购买,买肉买豆腐买布都要肉票、豆腐票和布票,买自行车就要自行车票。那一小张自行车票,我至今都无法忘记,上面是一个自行车图样,下面有一行醒目的红字“过期作废”,这四个字让我在拿到自行车前一直胆战心惊。那个时候,自行车是我们家的贵重财产,每次我送你妈和你姨妈上学的时候,你妈坐在后面的座位,你姨妈侧着身斜坐在前面的横杆上,每天就这样上学。”外公一边滔滔不绝地说着,一边和我比划着。