五年没有去湖南了,每当思念姥姥时,我就会拿出那张照片
照片拍的是个农家小院,一位穿着夹克衫的男子搂着一个小男孩,小男孩头戴生日头饰,右手举着玩具宝剑,抿嘴笑着,依偎着旁边的男子,男孩的脚边还有只小黄狗。这个小男孩就是我,旁边男子是我的爸爸。
记得那是个冬天,天气非常冷。那天,太阳已高高挂在天空,我还赖在温暖的被窝里,姥姥走进来说:“念湘,起来呀,我们去买蛋糕啦!”我睡意全无,一骨碌爬起来,问:“谁过生日?”姥姥笑了:“是我们湘湘四岁生日呀!”姥姥带我去集市买蛋糕。店里的蛋糕真多呀!一款蛋糕吸引了我的目光:雪白的奶油上镶嵌着各色水果,有紫莹莹的葡萄、金黄的芒果、鲜红的圣女果……姥姥毫不犹豫地买下了我看中的那个生日蛋糕。回来的路上,姥姥还给我买了一把玩具宝剑。
中午,我就迫不及待地闹着要吃蛋糕,姥姥说:“小馋猫,耐不住了。”姥姥在院子的石桌上摆出蛋糕,我戴上生日头饰,拔出宝剑,大声喊着:“瞧,我像不像王子呀?”爸爸疼爱地搂着我说:“像!我们家可爱的小王子!”妈妈掏出手机,拍下了这难忘的一幕。