我烦躁地把作业本一甩,看见已经乱得不像话的书桌,我叹了口气,开始收拾书桌。
猛然间,抽屉里的一张布满灰尘的照片吸引住了我——小时候的我扎着两个冲天的羊角辫趴在爸爸背上开心地笑着。我们的脚下是八达岭坚固的城砖,我们的头上是湛蓝的天空……
还在上幼儿园大班的我站在长城脚下,惊奇地张大了嘴巴:长城真的好长啊……用长龙来比喻一点都不夸张。一听说还要爬长城,我的下巴差点儿没掉下来:“不去,不去,死都不去!”爸爸笑了笑:“听说长城的风景很美哦!”我的好奇心瞬间被勾了起来。于是,在长城美景的诱惑下,我兴高采烈地跳上了长城的阶梯。刚开始,我还挺轻松的,迈着步子一路欣赏沿途的风景。可是渐渐的,我已经有点累了。望着长长的阶梯,我晃着酸痛的双腿,心中不禁想放弃。但看着爸爸妈妈越行越远的身影,我硬着头皮跟了上去。
炽热的阳光让我积攒了一下午的火气全部爆发了。“呜呜——我不走了。”我哭得很是委屈,泪水汗水抹了一脸。可妈妈并没有说什么,她指了指我旁边,我看见一位老人颤巍巍举着手杖,正费力地走着。我瞪大了眼睛,天啊!这是怎样的一位老人啊!花白的头发在风中飘起,他似乎注意到了我的目光,转过了头,冲我笑了笑,露出稀疏的牙:“加油啊,小姑娘,前面的风景更好!”前面的风景更好……我愣住了,随后便狠狠地擦干了眼泪,猛地灌下了几大口水便开始向前爬。
在夕阳即将沉入地平线时,我终于看到了那最后一个关隘,它在夕阳的笼罩下显得更为古老。我转过身, 蓦然发现,原来我所走过的路竟如此之长。随着夕阳,我站在八达岭的顶端欢呼了起来……
我回过神来,轻轻拾起照片,将它郑重地放在书桌前。每次心怀期待,积少成多,才能达到八达岭的顶端。在学习上又何尝不是如此呢?也许每迈出一小步这不算什么,但一点点地积累起来,在你达到成功的终点那一刻,你才发现自己原来走了这么长的路。我重新坐下来,开始静静地学习。