从刚进校园的那种最陌生到现在的那种最不舍,我和你们——我最亲爱的同学经历了那么多……
一年前,几份试卷将我们带到了不同的学校。当在某一个醒来的早晨,发现校园的钟声不再为我敲响,我知道我的小学生涯就此结束。
看着毕业照上一个个稚嫩可亲的面庞,泪水从我的眼眶悄悄地溢出,勾起了无数过往的点点滴滴。我突然有所顿悟:总有一些路,走着走着就会到尽头;总有一些话,说着说着就变成空白;总有一些思念,存着存着便会消失于形;总有一些人,想着想着就会模糊面孔。正如我悄悄地来,挥一挥衣袖,不带走一片彩云,而我们会更无语凝哽。
潮夕相处的同学们就要在这欲去未去的夜色里别,几颗星星在清寒的夜空闪烁,也害怕晨曦的早到催促离别的脚步,来自五湖四海的同学也要各地奔赴。
看着拨河比赛时一张张势在必得的面庞,又回到那深刻的记忆中!那一天,学校举办着激烈的“六一”拨河比赛,每个男孩子们抡圆结实的弘二头肌,挺胸昂头,准备开赛。终于轮到我们了,稚嫩的脸下洋溢着青春活力,每个同学拼尽力气,想要为班级夺得一份荣耀。绳中段的红领巾一会儿向对手倾斜,一会儿向我班倾斜,同学们汗珠滴答滴答地滴落,疲惫感传到每个人身上。
红领巾几乎要停滞的时候,“加油,加油”传来了同学们的助威声,拨河选手斗志力争,配合默契“1……2……1……2”随着节奏,红领巾慢慢地移动到我们班。“奥耶”赢了,激动的呼声从队里迅速蔓延,我们飞奔而去自豪地和队员们相拥在一起。团结、拼搏、成功铭记在这张相片中!
此刻操场静下来了,往日的呐喊声、加油声藏在哪里了呢?被秘密定格的雨水顺着叶子的脉络滴下,有多少心事还来不及分享,有多少面孔还来不及铭记,随着“咔嚓”一声,毕业照上呆呆的笑脸为一切画上了并不完美的句号。
此刻只剩下一些模糊粘稠的丝网缠绕心扉,教师讲台上的座位表是否成为解锁的密码?在老师眼皮底下的恶作剧偷走了我们多少窃喜和害怕?厚厚的书墙,埋葬了我们多少的操场梦想?同学,当记忆被岁月一点点漂白,一点点磨平,是否会再也叫不出你的名字。
过去了,结束了,该散场了吧?
过去的时光已被微风吹散了,被阳光蒸融了,但老师和同学们在一起的美好回忆,会变成我生命深处的珍藏。
风筝总会飞远,但它的残头留在地上。
炊烟总会飞远,但它的源头留在屋里、
我们总会飞远,但脚印留在母校。
睁开眼睛,一切幻想已在身后,只有背起行囊,继续前行,珍惜眼前的美好,将过往的点滴珍藏在心底,化思念为动力,为我们下次的相聚而拼搏奋斗!“面对一切,勇敢向上”这不就是我们分离的真谛吗?