我拿起那张被我摸到发白的照片,轻轻地放到鼻尖,仿佛那抺香气能透过相纸,把我再次带回那个充满樱花香气的春天。
“爸,武大的樱花开了,我们回去看看吧!”
“现在这种情况,等有机会再说吧。”
一场疾病席卷了我的家乡,我不知道什么时候才能结束?什么时候才能再回去?没有人能告诉我答案。
四年级的春天是在武汉渡过的,那时是樱花盛开的时节,对于我来说那是一年中最美好的时节。
三四月是樱花盛开的时节,在记忆中武大一直是一个赏樱的好地方,刚来到武汉就被姑姑拉去赏樱。
以前也有听说过,但真正来到这里,看见那漫天的樱花还是会被惊艳到。和姑姑漫走在樱花大道上,道路两旁的樱花开得正茂,高大的樱树用自己的双臂遮住了天空,用“人间仙镜”这个词来形容再合适不过了。
樱花的粉,不是那种俗气的粉,而像是那种被一场粉色的雨冲刷后留下的那种淡淡的粉;樱花的香也是淡淡的,它没有玫瑰那般浓烈到有些呛人的香气,它是那种不易察觉的香,微风一吹才能让人闻到的清香,活脱脱像个羞涩的小姑娘。春天的微风带着樱花的清香把这一幅画卷送入我的眼中。
我们找到一块草坪坐下,一片樱花的花瓣顺着风落下来,在空中展现出如芭蕾舞者一般的姿态落入掌心,我小心的握住,生怕一用力就把它揉碎了。
姑姑让我在这里拍个照,我不知该摆出一个什么样的动作才能感觉不那么违和,最后只好摆出一个剪刀手。
我放下手中的照片,喃喃地说:“樱花的花期很短的,不知道回去时还能不能看到了。”
现在可能已过了看樱花的季节,但它的香气一直藏在我的脑海里。那轻盈小巧的樱花瓣,伴随着这张照片,在我的记忆之海里,飞舞,飘落;飞舞,飘落……