照片里的故事作文1000字
轻轻翻开那微微泛黄的相册,那张照片,那段故事如星星划过夜空,再次在我的心中泛起涟漪……
“哎,怎么一点思路也没有呢?”看着作文稿上大片的空白,我重重地叹了口气。爸爸皱起眉头问我:“怎么了?”“这篇作文我实在没有思路!”我急躁地跺了跺脚。“阳光总在风雨后!”爸爸指着窗外,“看,雨停了。我们去爬山吧,山顶风景很美。”“真的吗?那我一定要爬上山顶!”
原以为爬山小菜一碟,可出门看着高耸入云的山峰,望着那蜿蜓曲折的山路悠悠地漫延在白云之中,我胆怯了!“天哪!那么高爬得到顶吗?”我脸上满是惶恐,而爸爸则满脸轻松:“要对自己有信心,不要被遥远的山路怕倒,只要脚踏实地向前走就行了。”
我奋力向前奔跑,心中充满期待。我不停摆动双臂,脚轻快地跳动。踩着布满青苔的台阶,路旁的花儿争芳斗艳,婀娜多姿,花香袭人,顿时感到心旷神怡。“好美啊!”我赞叹道,“别急,山顶更美!”想看美景的欲望让我迫不及待,我又奔向目标。
可是,山越来越陡峭,我的脚渐渐地像灌了铅似的,越来越沉,力气像被抽干了,阻止我前进。我瘫倒在岩石上,汗从双颊流下:“天哪,好累啊!”放弃的念头从心中萌发,太累了!我气喘吁吁地对爸爸说:“下山吧,我想放弃了。”爸爸皱起眉头,用手拂去我额头的汗水,语重心长地说:“瞧!我们已经离山顶不远了,你难道不想看最美的风景吗?这正是考验你毅力的时候,走一步再走一步,成功近在咫尺!”“嗯!”我再次坚定地抬起脚,沉重地踩在石阶上。尽管脚已经很酸,但是我仍然坚持。最后几步了!我拄着树枝跨向终点。
“终于到了!”“会当凌绝顶,一览众山小”我仿佛已感受不到了劳累,馥郁的清香在空气中酝酿。我望着远方,刚刚还是被朦胧烟雾笼罩的若影若现的山愈发变得清晰。“哇,好美!”苍翠的山林,被夕阳映照得姹紫嫣红,白茫茫的大河,一望无际的青纱掩盖了大山。天空,苍鹰在盘旋;树林,黄莺在歌唱。“你看,我们这不就登上山顶了吗?别看目标多么遥不可及,只要你认真走好每一步,坚持心中的信念,告诉自己再爬几步,或许下一秒我们就能骄傲地站在梦想之巅!”
“咔嚓!”相机把这一刻定格成了永恒。俯瞰大地,青翠山林尽收眼底,那一刻我才真正明白,爬山不仅在于欣赏山间美景,更在于享受成功的乐趣。
这张照片,这段故事,让我懂得了:人生的道路上,不只是登山,任何事都是如此:不要畏惧远方的目标,不要因为一次挫折而放弃,坚持心中的信念,脚踏实地地做好每件小事,都会离成功更近一步。