操场静下来了,往日与同学们的呐喊声,加油声都收藏在哪里了呢?被秘密定格的雨水顺着叶子的脉络滴下,有多少心事还来不及分享,有多少个公式还来不及默写?有多少个面孔还不及铭记?在木棉花开放的时候,在学校的三棵大柳树下,随着"咔嚓"一声,毕业照在呆呆的笑脸为一切画上了并不圆满的句号。
木棉花总是在新生来老生走的时候开放,满目的艳红,仿佛用我们的汗水和心血祭奠着我们的童年。树下刻着谁与好朋友、谁也欣赏的对象,谁与死敌的名字,承诺着"友谊长存"的誓言,承诺着等着长大成人时,回到母校,一起挽手抚摸学校里每一位老师的脸庞。我是一名插班生,因为原班级的老师对自己的冷漠,无视,乃至即使考了全班第一也不被老师认可,于是转到一个新的学校。可是只有两年的友谊怎么能和四年情谊的相比呢?于是在最后一个学期的最后一天,我把每一位"珍友"送来的少的可怜的同学录上寥寥数笔,因为不知道该怎样抒发自己尴尬的情绪。羡慕他们四十四人的合照的除了羡慕,更多的是嫉妒。也许长大后我去参加同学聚会,聚会上的同学也会看着我笑,但是那并不代表我们有多深厚的友谊。我从未对自己取得的好成绩感到多么的自豪,骄傲,只是打心眼里想和他们成为"铁哥们",可是,我的一句句好话并不能奠定我们同学们心目中的地位,受够了午饭后一人落寞的身影,体育课上独自在单杠上的寂寞,受够了所谓班花对我的蛮横无理。我需要的只是一句温暖的话语,这样我也可以敞开心扉。毕业后唯一的好朋友,好哥们也在毕业后再无联系,也许正因为我们都在忙着成长。
过去了,结束了,也该散场了吧!那一刻我们真的毕了业,正如风筝总会飞远,但是它的线轴却留在了地上;正如炊烟总会飘远,但是它的源头却在屋内;正如我们总会长大,但是脚印却留在母校的操场……
每次看见这张毕业照,我便无限感慨,为昨天的天真,为今天的成熟,更为明天的努力!