胡善兮
“天啊,我不会走路了!”每次我看到这张照片,就想起这句话。
那是一个暑假,我跟小伙伴们参观河南戏曲博物馆时,体验花旦走路时闹出的笑话。
参观戏曲服饰区,老师把我们女生带到台上,教我们花旦走路的样子。老师说,花旦是戏曲中最漂亮的角色,但古代女子要遵守许多规矩,所以花旦走路时要表现出古代女子的亭亭玉立、端庄大方。说着,老师为我们示范:花旦站立时,脚呈丁字步,两手做出兰花指;走路时,用莲花碎步走,脸上还要有表情配合,要表现出伶俐活泼……听完这一席话,我们都听呆了,原来古代女子走路那么难!
轮到我们表演了,我们排成一队,刚走两步,台下的人早已笑成一片。我向两边看去,只见大家走得乱七八糟,我也好不到哪儿去,想动作时,忘记了表情,注意到了表情时,又跟不上动作,一时手忙脚乱。
活动在笑声中结束。虽然我们女生表演失败了,但我认为这是最有意义的事了。
原来我觉得,戏曲是老年人的节目。这次,改变了我对戏曲的看法。戏曲是我国传统文化,是生活的艺术。戏曲的每一个地方,其中都包含里对生活的热爱,对美的热爱。