乞巧节的风俗作文600字
“迢迢河汉女,皎皎河汉女……河汉清且浅,相去复几许。”每当想起乞巧节,我便情不自禁吟起这首诗。
说起乞巧节,趣闻可多了。女孩们要贡献瓜果,要祭拜织女神,还要比赛穿针引线……在我们闽南这地方,乞巧节就更有特色了。我们这里的人家家户户都要做“圣米饭”,因为据说圣米饭是织女在人间最喜欢吃的甜点哦!
说到做圣米饭,其实也不算太难。首先把洗净的糯米放进蒸锅里,加点水开始蒸;大约二十分钟后,再适当放进一些白糖或者红糖,记得顺便放进几片橘子皮哦。然后再蒸三五分钟,一锅又香又甜的圣米饭就做成了。听奶奶说,吃了祭拜过织女神的圣米饭,小孩会越来越聪明,男人会越来越有智慧,女人会越来越漂亮的。怪不得我们勤劳聪明的闽南人在乞巧节这天,人人爱吃圣米饭!
我有一个堂婶婶,她的娘家在陕西。听她说:他们那里待嫁的姑娘,要在乞巧节前种上豆芽和青葱,而后在乞巧节这天,姑娘们会精心挑选,摘下一棵自己中意的豆芽或是青葱,洗干净后,放进刚从河里舀来的清水中。若是水中的投影尖尖细细的,说明织女神赐予你一双灵巧的手,也赐予你一桩幸福美满的姻缘;若是水中投影又粗又短,就说明姑娘乞巧失败了。而这个姑娘只好继续虚心钻研穿针引线,继续到处拜师学艺,争取来年的乞巧节能够乞巧成功,以让自己有一双巧手,一桩好姻缘。
在乞巧节这天,一肚子“墨水”的奶奶又给我讲了一个关于牛郎织女的传说。让我知道了牛郎织女曾经在人间做过夫妻,还生了一对可爱的儿女,后来由于王母娘娘的阻碍,才使得牛郎织女各分东西。不过,为了缓解女儿的相思之苦,王母娘娘最终还是让他们一家四口在农历七月七日这天相聚。所以每年的七月七日,我们总会看到喜鹊忙碌的身影,他们正在为牛郎和织女搭建鹊桥……
“当日佳期鹊误传,至今犹做断肠仙……”牛郎织女美丽的爱情传说,成了人们茶余饭后津津乐道的话题,也成了我们小孩子心目中最美的童话故事。我喜欢乞巧节这个节日。