有趣的风俗
春节是我国的一个传统节日,各族的风俗习惯也相传至今。
首先说说我们汉族,在新春来临之际,烟花爆竹是少不了的。它劈里啪啦的响声可是能吓跑年兽的呢!于是,过年这天,我早早地就去商店买了一堆烟花爆竹,回家的路上也忍不住放了起来。我把爆竹放平放稳,右手拿着点燃的檀香,左手捂着耳朵,兴奋而又紧张地点燃了它,然后,迅速地躲开了,猛地,就听到了一声巨响。哼:看看这个年还敢不敢来吃人。另一个关于压岁钱的习俗,是我和所有小朋友都最喜欢的。传说呀,每到过年的时候,岁就会出来害小朋友,但是岁很怕钱,所以长辈们就会给小朋友们一些钱来压住邪祟,平平安安地过这个年,因此大伙都管长辈们年三十给的钱叫“压岁钱”。
除了我们汉族,还有55个民族拥有自己独特的过年的风俗习惯。比如说满族,春节快到的时候,家家都要打扫庭院,贴窗花,对联和福字。大年三十的时候,还要包饺子,包的饺子讲究褶子越多越好,子时煮饺子,有的里边包上铜钱,吃到铜钱的人来年一定能交上好运。春节也就是年三十的时候,大家都喜欢互相给朋友亲人打电话送去问候和祝福,因此春节是要拜两次的,年三十晚上拜一次,为辞旧岁,大年初一再拜一次,为迎新春。春节前有的地方还要举行跳马跳骆驼等比赛。正月十五还有非常热闹的元宵佳节赛灯会。
希望中国过春节的风俗习惯能够代代相传,龙的传人永远相亲相爱。