致天下之治者在人材,成天下之材者在教化。教化之所,塾也。
如果说小学是我们明白什么是人的地方,那么初中的校园,便是我们真正成为人的地方。一年复一年,这里的大门,走进一个又一个懵懂的孩子,走出一批又一批优秀的栋梁。上百年的历史里,不知成就了多少学生的梦想,不知改变了多少学子的人生。育才的光辉,就这样一直照着学校。
我喜欢这所培育了我的学校,我喜欢学校教学楼里的朗朗书声,也喜欢操场上挥洒的汗水;我喜欢从窗外望去就可以看见的大片绿荫,也喜欢寂静教室里传来的忽近忽远的鸣笛声;我喜欢走廊边摇曳的蕉影隐约挡住远方的山,也喜欢风扬起墨绿色的窗帘,露出本来在窗外悄悄注视着我们的老师的身影。至于最心疼的,也是最难忘的,是那双隐藏在窗帘后的充满红血丝。
那双眼睛,包含着老师对我们的全部希冀,那双眼睛,抵过所有优秀教师的名头。即使我们的学校,没有最舒适的桌椅,没有最精美的建筑,没有最先进的设施,但我们有这样的一群老师,他们就是我实验中学的光,点亮了所有同学的心灵。
虽然我从没有看见过他们因担心在床上翻来覆去睡不着的样子,但我能看见他们第二天眼底的青黑;虽然我从没有看见过他们内心的忧虑,但我看见过他们在等学生考试出来时,手攥着袖口的样子;虽然我没有看见过他们在月光中熬夜工作的样子,但我知道他们正耗着自己的生命之火,把我们护送到岸,他们在用自己点亮实中。
“要播撒阳光到别人心里,先得自己的心里有阳光。”老师想要培育出一批优秀的学生,一批有着正确理念的学生,一批拥有高尚品格的学生,首先就要以身作则。而我们学校正是因为有他们,我们才能在校园里茁壮成长,成为更好的自己。他们,不只是是教书匠,更是育人工。他们会不厌其烦地纠正同学们思想上的错误,他们会语重心长地对我们的思想进行教育,他们不只会教书,更是教会了我们怎样做人。让我们对世界有了新的认知,让我们对对与错有了正确的判断,让我们成长为一个真正有了自己独立思想的人。
也正因有了他们,让我们的学校,做到校训里的“励志、笃学、尚美”。让学校,少了眼泪,多了欢笑,让学校,少了丧气,多了积极,让学校,少了暴力,多了和平。我见过老师用尽全身力气让学生破涕而笑,我见过老师哭着和颓废的学生聊理想,我也见过老师在外校生捣蛋后守在校门口守了一周,直到太阳下山,直到门口没了人影。
我把手奋力伸出围栏的网眼,摸那日薄西山,万山红遍;我呆呆凝望门口的伸缩门,望那倒映着的闪烁繁星。回头一看,是学校,是缙云县实验中学。于是我不再去摸日落,不再看繁星,因为这里面有更加炽热的蜡烛,有我们的实验之光,足以照耀我的人生之路……