黄伟芬同志:
第一次听到您的名字是在您接受《面对面》采访的时候,那时我很好奇为什么您会被称为“航天员女教头”?在之后的资料查询中,更被您的事迹所震撼到。毕业于1988年的您已为航天事业奋斗了33年的光阴,这就等同于您将自己的青春奉献给我国载人航天工程,“陪伴”着它一点点地成长,最终实现“神舟十二”的伟大成就,让我们后辈从您身上学习到了“何为奉献”“何为初心”“何为细腻”,不断激励着我们砥砺前行。
点燃“奉献”的灯,照亮“前进”的路。
1992年,我国载人航天工程正式启动,但当时还没有一整套的航天员选拔和训练的方案。是您临危受命仅仅用了三个月的时间就交出了航天员训练总方案的设计,这即是首部航天员训练的顶层方案,也奠定了之后二十年航天训练的总基调。一晃30年时间过去了,您始终都深扎于航天一线工作中无怨无悔,您所带领的团队不断探索航天员的培训研究,制定大纲、教案、讲义和实施细则等,培养出一批批优秀的航天员。或许我们每一个人都认识航天的英雄,却不知道还有您这位培训他们的“教头”,也正如您所说:“我们都知道加加林,但是我们没有人知道,谁把加加林培养出来的”,也正是有许许多多像您这样无私奉献、甘于人后的“无名英雄”,才真正照亮了我国载人航天事业前行的路,助推了我国载人航天事业的发展,教会了我们应具备无私奉献的精神,不要遇事总想“显摆”,而更多的是去做,将自己的能力发挥出来,更好地为民服务。
挥舞“初心”的锹,开拓“空白”的地。
在1981年毕业的时候,您父亲的一句“国防科技对一个国家至关重要,我们要做,就做国家尖端科技,提高国家的国防力量”让您醍醐灌顶,经过深思熟虑后,您坚定地报考了北京航空航天大学飞机设计专业,随后又攻读了航天医学硕士学位,进入航天研究所工作。在工作的三十年间,您既带领团队进行攻坚克难,也不断填补我国航天员选拔和训练方面工作的空白,但也承受着各种各样的压力,有时甚至要将自己关起来大哭,但哭后仍然擦干眼泪继续干,这恰恰印证了你采访时候被问道“这么干为了什么,为谁在干”的回答,“我是为了这个国家,为了我们民族,为了我们这个事业在干”。正是这份“初心”才让您不怕道路上的困难和压力,开拓我们国家载人航天工程中“空白”之地,让我们后辈真正理解“不忘初心、牢记使命”的含义,不断激励我们向前奋斗,开拓为国为民的“大地”。
拨动“细腻”的弦,演奏“安全”的曲。
在载人航天工程中,您即是科学家,也是教练员中的一员,在制定每种训练的时候,都要进行前期的体验,看看哪里不正确及时进行调整,同时在航天员上天之前,你还总是检查各种衣服气密性,确保安全才放心,这正是您所说的“航天员的安全在我们心中,航天员的安全在我们手中”的展现,也正是您这种“细腻”的心思,才确保航天员不管是在训练中,还是进入太空都安全。这值得我们后辈学习,我们在工作中更应不断拨动“细腻”的弦,做什么事情都需要多想、多做,而不是抱有糊弄的心态、敷衍了事,这既不利于我们的成长,也没有更好地践行我们为人民服务的职责,因此,更应学习您的精神,不断地将其发光、发热,创造为国、为民的价值。
“以平凡成就非凡,以无名造就有名”,这句话不光光是宣传片中的一句话,更是您工作的展现,在光芒的背后默默付出,不求回报,为我们后辈树立榜样,值得我们不断地学习,不断以此激励自己向上奋进,创造利于祖国、利于人民的价值。