志愿服务是通过资源且不图物质报酬的方式参与社会生活,促进社会进步,推动人类发展的社会事业。志愿者就是为他人提供志愿服务的人。
国际志愿服务的历史近百年,如今已发展成为涵盖环境保护、维护和平、经济建设和社会进步等多领域的综合服务。前联合国秘书长安南在__年国际志愿者年启动仪式上的讲话中指出:“志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。”也可以说志愿精神是联合国精神的最终体现,我国对志愿精神的表述为“奉献、友爱、互助、进步”。
青年志愿者的活动宗旨是“团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献。”
本节体育节期间,我校学生会纪检部、宿管部出动了大量青年志愿者,我们严格遵守该十六字活动宗旨,开展了维护赛场秩序,协助摆放比赛器材等一系列工作,我们被同学们亲切的称为“小红帽”。
在体育节期间,我们的工作中充满了酸、甜、苦、辣,体育节的赛场上下都活跃着小红帽的身影。我们在烈日下拉着隔离绳,一遍一遍不厌其烦地劝导观看比赛的同学退出比赛场地;在终点和检录处之间来回奔走传递号码薄;在检录处,一遍一遍地整理着乱如麻的号码薄,在沙地旁尽心地将沙地一次次抹平;负责调度的志愿者,在场上来回奔忙,合理地调度人员;负责初入门的志愿者一次又一次地劝道同学回到自己的班级中去……我们在烈日下,流出的是汗水、露出的是笑容。虽然没有做出什么惊天动地的大事,但看到同学们于老师们能够安全、愉快的享受体育节带来的快乐,我们倍感欣慰。我们心里明白:志愿者最美。
在出入门处,我们校学生会副主席江华宇同学一直坚守在岗位上。个别同学不听从志愿者的劝导,甚至有的同学与江华宇同学怒目相视,但他本着严守纪律的原则,对违纪行为进行一一制止。同样的事情也发生在了我们志愿者之一的张嘉宇同学身上,他那不畏危险,秉公执法的行为令在场的每一位同学为之倍感震撼。他们呢的光辉将照耀在每一位志愿者心中,他们也将是我们同学的榜样。
还记得教师趣味比赛时,我们的志愿者拉成“人墙”,几位学生会的干部也亲自上阵,奋力维护赛场和谐,不顾身后人群的推挤,坚守在自己的岗位上,在赛场上又留下了一个个光辉的形象。
志愿服务是“送人玫瑰”,志愿服务让我们志愿者“手有余香”。我们“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。大多数人认为:志愿者学雷锋做好事,参加志愿服务,是慈悲为怀,乐善好施,只是奉献自己,帮助和提高别人的过程。实际上,志愿服务更是改进自己和提高自己的过程,实现提高自身素质,更服务社会的过程。
每个人都有参与社会事务的权利和促进社会进步的义务。参与志愿服务是表达这种“权利”与“义务”的积极和有效的形式,是使自身得到提高,个人素质得到完善和发展,心灵得到满足的良好途径。因此参与志愿服务是“助人”亦是“自助”,既是“乐人”也是“乐己”,参与志愿服务,既是在帮助他人,服务社会,同时也是在传递爱心与传播文明,在为他人送去玫瑰的同时自己也收获了芬芳。志愿者团体是一个积极乐观,助人为乐,充满青春与活力的团体,让我们永远记住这群最可爱的人吧!