好久没有回老家了,不仅是因为爸爸和我没有时间,还有一个原因——家乡的那条“水泥路”(下雨的时候既有水又有脏泥巴,所以称为“水泥路”)。
那一天,天下着小雨。晚饭后,爸爸带着我骑着摩托车回家。开着开着,摩托车开进了一个大坑里,“哗”地一声,脏水从摩托车车轮下飞溅而出,溅到我和爸爸的身上。“哎呀,爸爸,这条鬼路,太烦人了,把我的裤子都搞脏了。”我狠狠地捶着车坐垫。“算了,我们还是开慢一点吧!”爸爸边说边放慢车速。虽然放慢了速度,但那凹凸不平的地面又在作怪了,车子突然跳了一下,又突然撞了一下,真叫我的屁股发麻。一下子,雨也和我们作对了,它大发雷霆,“哗,哗,哗”,好像有人在天上泼水一样,把我们都搞成了“落汤鸡”。
终于,我们艰难地回到家。衣服湿淋淋的,裤子和鞋子上沾满了黄泥巴。“爸爸,都是那条讨厌的‘水泥路’,下次我再也不到老家去了!”我抱怨道。“是啊,家乡的路也太不好走了。哎,要是什么时候修条好路那该多好啊。”爸爸叹口气说。
这次中秋节,爸爸要带我回家,我一听就皱紧眉头说不去。在爸爸再三的劝导下,我只好不情愿地上路了。
车子开了十多分钟,我们终于来到村口。只见那条凹凸不平的小路,竟然变成了一条平坦的水泥路,能同时开过两辆大卡车呢!爸爸迫不及待地把车开上路。车子欢快地在路上奔驰,像雪橇在雪地上滑行,也像玩具车在玻璃上滑动一样。我张开双臂,闭上双眼,在这迎面吹来的凉风中,我就像一只自由飞翔的小鸟。“这才叫爽呢!”爸爸情不自禁地喊道。我理解爸爸此时的心情:他就像一个梦想成还真的小孩,陶醉在兴奋、欢乐和欣喜中。
我回过头一看,身后的路,慢慢变细,像仙女遗落的彩带。突然,我灵感一来,大声对爸爸说:“爸爸,这条路就是家乡的金桥,它通向美好的未来,通向富裕的生活。”“是啊,”爸爸笑哈哈地答道,“它也是一条快乐之路,富裕之路,幸福美满之路!哈哈哈……”一路笑声撒满了山村的小路……
或许你早已习惯于都市繁华的街道,任汽车的喧哗冲击的你的耳膜;又或许你早已习惯于坐车飞驰在宽阔平坦的高速的公路上,任窗外如诗如画的优美风景一掠而过,不稍作停留。而我内心深处,却总有一种声音在隐隐欲动,故乡的小道,故乡的云,故乡的一草一木,是那样的令人魂牵梦绕……
终于,在若干年的今天,我终于重踏故乡的小道,去寻找那儿时的记忆,去寻找那失落的童年!我的故乡是一个平凡而美丽的小乡村,它相对繁嚣的都市而言,却独有一种安静祥和之美,如茉莉花般散发着淡淡幽香,安静而美丽,淡雅而清新脱俗!对于一个长期久居都市的人而言,乡村生活是别样的纯朴而舒适!
走在乡村的小道上,头顶是蓝蓝的天空,天空上白云朵朵,迎面是习习凉风,尽情地呼吸着田野间的清新空气,往日的烦闷一扫而空……
小道两旁长满了许多不知名的野花野草,在这深秋落暮的季节尽情绽放,竞惹得不少花间粉蝶翩翩起舞,让人流连驻足、久久不忍远离。小道的尽头是一口小石井,小石井是用许许多多的小石块堆垒起来的,不大不小的井里,一年四季都盛满甘甜可口的井水,偶尔捧起一把井水,一种清凉舒适的感觉瞬间遍布全身,瞬间赶走旅途的艰辛。这口小石井,曾经是全村的生命之源,日常的起居饮食都离不开,对我而言是满满的回忆之情!
我爱我的乡村小路,无论岁月怎变迁,故乡的小路却深深烙印在我的记忆深处,偶尔打开尘封的记忆,那熟悉的乡村小道一幕幕地浮现在眼前……