本书的力量征文
我小时候,特别不爱读书。看到爸爸妈妈坐在沙发上津津有味地捧着书看,我从来不屑一顾。幸运的是,上小学的一次活动,让我爱上了书。
记得那天老师说有一个全校交流活动,每班随机抽取一名学生参加,主题是到时候现场看一个简短的视频并交流感想。我们班正好抽中了我,我也真是个倒霉蛋啊,三十多个人,怎么偏偏抽中了我呢?
姥姥让我认真准备,强迫我读了一整本书。比赛那天的视频很易懂,讲的是一个人与一只老虎本来是敌人,但不幸在一只船上漂流,所以只得相依为命,成为朋友。在后台等待的时候,我的双腿不住地打颤。我使劲回想着刚刚看过的那段视频,尽可能地组织着自己的语言。
终于轮到我了,我挪动着小步蹭上台,大脑竟然一片空白。在尴尬得不知道说什么好时,我突然想起了那天我读过的那本书《双面猎犬》,它的中心思想恰好与本次主题相符。于是我开始滔滔不绝地说起来:“……这使我想到了我读过的一本书《双面猎犬》,它前面的一部分讲的是一只母豺本来是一条猎狗的猎物,母豺为了逃命,跳上了一棵树,猎狗也跟着跳了上去,不料那棵树开始漂移,渐渐远离陆地,所以母豺与猎狗只得相依为命。我想要说的是,敌人不会是永远的敌人,在关键时刻只有互相帮助,才能渡过难关。”这时,我看见台下的观众都吃惊地张大了嘴,我得了第一名!
从那天起,我开始明白了书对我的重要性。书能带给我勇气,带给我快乐。我变了,变得热爱读书,知识丰富了;我变了,变得积极向上,阳光开朗了。
自从疫情发生以来,广大医务工作者不顾个人安危,舍小家,为大家,迎难而上,英勇奋战,在战役最前线,为保护人民的生命健康做出了巨大贡献。他们不眠不休,是患者的守护神,是人民的希望!我很敬佩那些“白衣天使”们,其中我最敬佩的李兰娟奶奶,70多岁的老人了,不辞辛苦,奔赴抗疫一线。她凌晨四点下的火车,吃过早餐后就一直忙个不停,连午饭都没时间吃。她就是我们中国的脊梁!
我只是个小学生,在这众志成城,抗击疫情的时刻,我们无法像那些“白衣天使”一样奔赴前线,只能在家中待着。妈妈说:“我们在家隔离自己,不传染别人,别人也没有机会把我们传染。这个时候,不给国家添乱,就是对国家做贡献。”
我牢记妈妈的话,改掉了以往不讲卫生的坏习惯,注意个人卫生,勤洗手。在家里,我还帮助妈妈打扫卫生,扫地、拖地,同时还注意打开窗户通风透气,使病菌无处藏身……我们小学生力量虽小,但大家都尽一份力,我们就能早一天赶走病魔。
爸爸妈妈也说:“这段时间你要好好学习,好好锻炼身体,等疫情过后,春暖花开,你就可以返校了!”我若有所思地点了点头。
希望疫情早日消失,到时候我们再去武汉!武汉请再坚持一下!疫情一定会被我们战胜的!
_加油!_加油!