中华民族一家亲,中华民族一家人,民族团结是经济社会发展的“增压器”,民族团结是人类文明进步的“黏合剂”,民族团结是增强群众幸福感、获得感和安全感的“垫脚石”,各族群众要永结同心、百年好合,谱写好一首又一首民族团结进步“主题曲”。
要有“永结同心”的境界,唱响民族团结“进步曲”。民族团结进步事关基层党组织建设是否稳固,民族团结进步事关人民群众民生福祉是否保障,民族团结进步事关社会自治能力是否提升。党员干部是践行民族团结进步的“先锋队”,是拉紧民族团结进步的“链条带”,是弘扬民族团结进步主旋律的“歌唱家”。因此,党员干部要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,牢牢牵住民族团结进步“牛鼻子”,始终把民族团结进步“生命线”穿到党和人民各项事业中,要有大局观念,切勿将民族团结进步挂在“嘴上”、抛之“脑后”、丢在“心外”,最终落地空响。要有群众观念,民族团结工作就是群众工作,党员干部既要“身入基层”、更要“心在基层”,还要“心入群众”,时时刻刻与群众心碰心、心交心,用干部真情换取群众真心,永结同心巩固民族团结进步成绩。
要有“喜结连理”的感知,绽放民族团结“进步花”。“不断巩固中华民族共同体思想基础,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活”。“56个民族56只花,56个兄弟姐妹团结是一家”,民族团结进步为实现中华民族伟大复兴提供“永续力”,民族团结进步为基本实现社会主义现代化提供“持续力”,民族团结进步为全面乡村振兴提供“凝聚力”。因此,党员干部要以铸牢中华民族共同体意识为“主线”,用与群众“打成一片”的担当,全面交往、广泛交流、深入交融,与各族群众多一些“家长里短”、少一些“特立独行”,多一些“走村入户”、少一些“机关坐班”,多一些“念念叨叨”、少一些“闷声不吭”,多一些“促膝交谈”、少一些“不理不睬”,多一些“俯身低头”、少一些“高高在上”。用“喜结连理”的感知,感悟“农村和农民养育了我们”的真谛,抓好民族团结进步教育,育好民族团结进步“种子”、施好民族团结进步的“肥料”,牢固交织民族团结进步“连理枝”,实现社会和谐、民族和睦。
要有“百年好合”的豁然,结出民族团结“幸福果”。民族团结进步是一项系统工作,涉及党和国家各项事业;民族团结进步是众人之事,涉及每家每户;民族团结进步是社会主义核心价值观,涉及中华民族精神谱系。因此,党员干部要有系统思维,树立好休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,“百年好合”,在“合”字上多谋划,将民族团结进步与健康的经济发展、安全的国家环境、富足的群众生活“融合”,与中华民族精神谱系、社会主义核心价值观“融合”,与各族群众获得感、幸福感和安全感“融合”。党员干部要有底线思维,践行好“各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起”的嘱托,进一步改进作风狠抓落实,多行民族团结进步之举,多做民族团结进步之事,结出民族团结“胜利果”;党员干部要有长效思维。“众人拾柴火焰高”,民族团结进步并非一人之事,并非短期之事,“百年好合”,在“百年”二字上显忠诚,要有打“持久战”行动,绵绵用力、久久为功,用“钉钉子”精神、一代接着一代干,用民族团结进步“幸福果”,共建伟大祖国、共创美好生活。