美丽的星期天
我没想到,暑假回家的梅映雪会邀请我星期天去她家玩。五年级上学期一结束,她就离开我们黄桃岭,去厦门的亲戚家读书了。先前她是班里绝对的第一,我们怎么用功也考不过她。
星期天一早,我就往她家赶,除了我和胡胜利,还去了三个女同学。
梅映雪忙得神采飞扬,她剪开一包包零食,招呼大家吃。梅映雪提议看电影碟片,我们挑了《英俊少年》。电影结束,女同学开始收拾果皮和包装袋,梅映雪说:“累的午休,不累的可以看书。”大家都吃得饱饱的,不想动。我虽然也撑得厉害,可还是忍不住想看看她的书房。
这是我所见过的最壮观的书房。四面墙壁,有三面是大书橱。梅映雪说:“你慢慢看吧,我去收拾桌子。”粗略扫描下,书都很新,只有一本,纸张泛着别样的黄色,封面大体能看懂是《图说三国》。每页上头是图,底下才是字。这些图线条简洁,形象却栩栩如生,一下子把我吸引住了。
当书房灯突然亮起的时候,我大惊。“光线暗伤眼睛,开了灯看。”梅映雪的妈妈梅阿姨不知几时回来了,她开过灯又退出书房。回家时,我才依依不舍地将书放进书架。
六年级开始的第一天,老师布置作文,我不假思索地写下了《美丽的星期天》。
时间又过去了两周,梅阿姨竟然找来我家。一问是这样,她亲戚的孩子,要借那本《图说三国》,可她翻遍整个书房也没找到。于是就来询问:那天我离开她家,可有匆忙中顺手将书带走。我脑袋一片空白,嘴里喃喃地说:“我没拿,阿姨,我没拿……”
"我再去问问别的同学。”梅阿姨告辞。那以后没多久,梅映雪一家都搬去厦门了。
后来上学,我感觉同学们的眼神好像一下子复杂起来,读书成了煎熬。期末考试,我从前十猛降到半山腰。老师严厉地告诉我,寒假要来家访。
寒假我等到的不是老师,而是一个邮包,打开一看,里面竟然是一本《图说三国》!书页中掉出一张折叠的信纸,落款是梅阿姨。
梅阿姨说,那本图说三国是梅映雪的外公离世前留给她的唯一物件。所以,找不见书一时性急,就跑到我家。就在前几天,书找到了。事实是,那个星期天过后,是梅映雪的表姐来黄桃岭玩过几天。无意间将它混进自己的书包里带走了。直到放寒假才将书带回厦门。