美丽的云台山
“以山称奇、以水叫绝、因林冠幽、以史诲人”,这是世人夸赞云台山的妙语。满山覆盖的原始生林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,形成了云台山独特完美的自然景观。
大家经过几十小时的长途车,来到河南省云台山旅游胜地,因为坐了很长时间的巴士,大家都累了,就安排了吃饭的地方,吃完饭便来到了小寨沟。
(一)神奇的小寨沟
走进了小寨沟,才知道什么是美丽的景色。小寨沟三步一泉,五步一瀑,十步一潭,故又称为“潭瀑川”,我跟着导游姐姐,和她聊了起来。我还教她陕西话呢!
来小寨沟的人也挺多的,一路上都是拥拥挤挤,停停顿顿的,小路旁边是清澈的溪流。我和妈妈干脆把裤子扶上来,直接从水上穿过,一下子就比走的快了许多。因为我穿的是旅游鞋,所以刚才落水的时候被弄湿了。再说,反正湿都湿了,还不如让我玩的痛快,我就在水中跑来跑去,还让妈妈给我去照相。
通过看地图,我知道小寨沟最精彩的地方是不老泉了。我便迫不及待的和妈妈来到不老泉。见许多人都盛不老泉的水,我也让妈妈到掉瓶里的矿泉水来盛不老泉的水。盛到水后,妈妈说:“传说一个人每天喝上三口,一定会长命百岁的。”妈妈还没说完,我便咕咚咕咚的喝了三口,对妈妈说:“妈妈,这不老泉的水太甜了,凉丝丝的,舒服极了。不信你也尝尝?”
(二)陡峭的红石峡
第二天一大早,我们一行三十多人,在导游的引导下,步入了云台山的另一奇观——红石峡。
沿着红石峡陡峭的栈道,我们盘旋下行。抬望眼,紫红色的岩石诡奇地直插天际,相拥的山崖被活生生地掰开,露处一道空隙,让游人看到一线天际。真是天然的惊险!
我们边走边看山崖两边的溶洞,仿佛鬼斧神工,幽深曲折。紫红的山石、碧绿的流水,各异的造型、独居匠心的石桥,天然的落差,惹得流水纷纷下泻,形成一层层景致奇观。间或有巨石躺在流水的怀抱中,任由它轻柔抚摩或激流冲刷。水的动静随着幽谷的深入也越来越大了,好象一位耐不住寂寞的歌手。我好奇的问这问那,每走到一处景点,都要拿出相机,欢呼雀跃地,不失时机抢拍下来,真是精妙绝伦!
(三)秀丽的茱萸峰
我们最后的一个景点是攀登茱萸峰。汽车又奔驰在宽阔曲折的马路上,有如绕在泰山的十八盘中,几次险些把我从座位上摔下来。想不到在我们中原一带,竟让人有险象环生的感觉。听导游说,一会我们还要穿过十三个隧洞,一个接着一个,真有点曲径通幽之感,不能不惊叹人工的巧妙伟大。
来到茱萸峰下,首先看到是唐代大诗人王维的塑像,高高地屹立着。和他相拥的人很多,我也急着奔驰而上,和大诗人合影,似乎想沾上他身上的灵气,将来也能借此抒发胸怀,能来个一鸣惊人。抬头仰望,千层的阶梯,让人有点望而却步。一路上绿树环绕,鸟雀欢叫,千年的古树,直插云际。唐代药王孙思邈的采药炼丹遗迹,更让人浮想联翩。登上峰顶,北望太行深处,巍巍群山层峦叠嶂,南望怀川平原,沃野千里、田园似棋,黄河如带,不禁使人心旷神怡,领略到“会当凌绝顶,一览众山斜的意境。
“以山称奇、以水叫绝、因林冠幽、以史诲人”,这是世人夸赞云台山的妙语。满山覆盖的原始生林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,形成了云台山独特完美的自然景观。汉献帝的避暑台和陵基,魏晋“竹林七贤”的隐居故里,唐代药王孙思邈的采药炼丹遗迹,唐代大诗人王维写出“每逢佳节倍思亲”千古绝唱的茱萸峰,以及众多名人墨客的碑刻、文物,形成了云台山丰富深蕴的文化内涵。
云台山景色迷人,美得让人心颤,神秘的令人窒息朋友,有机会还是看看它的秀美,领略它的风韵!