写旅途的高一
她,叫---。她现在是一名小学教师。每当看见那天真无邪的小孩儿的真诚的眼睛,她又回忆起了曾经出现在童年里的一个人,感受着人生旅途的迹遇。
她小时候是在农村度过的。父母在外地工作,她只和爷爷奶奶生活在一起。家中农忙时节,她会去学校请几天假,帮助爷爷奶奶干活。
有一次,她上山割兔草,发现了一个神秘的地方——一棵大树下有一个树洞,刚好容得下两个人。令她更惊讶的是,那树里还有许多字迹(在树里的沙子上)。于是,她想:会不会是有人发现这树洞,在这里玩呢?于是,她随手折了一截树枝,也在上面写道:你好,我发现了这个树洞,你也发现了吗?要不我们放暑假第一天见一面吧?
放暑假了,云溪还记得那天的事,于是便立刻找到了那个树洞。一看,还有另外一个女孩在。看背影,怎么好像是……云溪疑惑着,对她说了声:“你好,你真的来了?”那个女孩一转身,看见云溪时,愣住了。连忙低下头。说:“你……你好。我知道你叫云溪。”“你知道?哦!你就是才转来的新同学嘛!”云溪突然想起了,前不久,班里转来了一名新同学,只是因为她不爱说话,成绩也不突出,不怎么引起别人的注意罢了。云溪开心地说:“你叫美音吧?我们又是同学,又发现了这个山洞,我俩真有缘!”美音也露出了甜甜的微笑:“是啊。”
于是,她俩成了好朋友,在学习上,云溪也会帮助美音,那个树洞,也就成了她们的秘密基地。玉溪和美音成了好朋友,渐渐地,美音也被云溪的开朗活泼打动了。她也渐渐变得活泼起来,愿意与同学们一起玩耍了……
快到期末,美音没来上学,老师过了许久才说,她转学了。云溪呆了。她想:难怪那天感觉她怪怪的,好像要对我说什么……她就就这么走了吗?其实,那天云溪首次发现那个树洞时,上面写着:同学们怎么不喜欢我?我成绩不好……从那时起,云溪就决定帮助美音,让她从自卑中走出来……
时光飞快的流逝。转眼,云溪长大了。当教师了。现在回想当初,感慨不已。
人一生都在旅途,会迎面遇到许多,有的相遇会终生难忘。