爱其实不需要刻意去寻找、倾听又或者触碰,其实用心便可以感受。
——题记
记忆的碎片零星飘舞,散落,伴随着爱与惆怅,消失在茫茫人海。
曾记起,那是一个深邃的秋天,一记离伤的时光,站在斑驳的古道,目送她忧忧向北。瞬间,迟疑的远行,带走了心中的思念,让风儿把浓郁的丁花香,带走、飘散,让心儿刻印下许多痛的痕迹。
微风袭来,一丝馥郁和馨香滋润着我的心脾,将我的心脾,将我的心弦弹向远方……
记不清和阿婆在这古道上度过的时光。那时,阿婆总是悠然地坐在那张古旧的雕花竹椅上,为我缝衣服。阿婆时不时熟练地戳一下顶针,顺便抚平布褶,左手两指夹着布角,右手两指拿着针,在衣服上下来回穿梭,但不难看出,她的手还是有些颤颤巍巍的;闪着光,又时不时用小小的剪刀夹住针端灵巧的翻转,解下一个结。那一针一线紧密的绣着金丝,阳光下熠熠生辉,还绣着一朵白莲并蒂,俏生生的夹在绿叶里。
“阿婆,你慢点,这衣服坏了就坏了,再说外面现在都有卖的,何必自己缝呢?”那时我不懂事,低声念到。“怎么,嫌阿婆老了,不中用了。”阿婆正在穿线的手停住了,抚摸着我的头笑眯眯的答到。眼神里充满着惆怅。过了一会,她回过神来,还感叹道:“年轻真好啊。”
彼岸花开开彼岸,独泣幽冥,花艳人不还。尘世忍离谁再念?黄泉一路凝泪眼。叶落花开花独艳,世世轮回,花叶空悲恋。莫叹人间魂黯淡,何知生死相怜远!
“簌簌簌,簌簌簌”寥寂秋风吹散了彼岸花的花瓣,带走了泪与伤,那藏在针脚里的爱却没有被带走。
风儿还在吹着,紫荆绕碧山,幽兰在空谷。掬一捧清泉,清清凉凉的水,没有声音,没有质感,没有七彩的音符与飞翔。淙淙流淌的小溪缄默不语;蹁椠的蝴蝶在花丛中徜徉;袅袅的歌声,像悠远的湖水漫漫而来;凋零的花瓣也在涟漪中舞动,只留下一段缠绵与凄凉。
时光里,四季更迭过往,一个老人在石坎上缭绕的薄烟里,安闲地为一个小男孩缝香包的情景如在昨日,久久挥之不去。那如密密针脚般的爱是岁月所消融不了的。