在我的成长记忆中,每发生的一件件事情,就像是长在树上的一个个苹果,摘下一个尝一口,让我回味无穷。
那是发生在几年前的事情了,可它却深深印在我的心中。太阳在湛蓝的天空中放射出灿烂的阳光,我走在车水马龙的路边,这时,一股诱人的香气从远处的小摊上飘来,那香味宛如一只手在不知不觉中把我拉到了小摊前,一块块金黄的煎饼使冬天温暖了许多。我看着在摊前等得不耐烦的人们,有的时不时抬起手上的表,有的不停地催促摊主快点。不管客人怎么催促,摊主只是憨厚地笑笑,接着用浓厚的嗓音说:“快了快了!”等了许久,我终于发现人群中有一个空隙,我立刻钻了进去,把早已准备好的5元钱递给摊主,摊主匆匆把几块煎饼和零钱给我就去忙别的事情了。拿到零钱后,我才发现,这位粗心的摊主在忙乱中竟给了我8元钱!我刚刚准备还给摊主,可转念一想:反正也没人看见,不要白不要
!
洁白的云朵遮住了太阳红扑扑的脸蛋,太阳似乎也在为我感到羞愧。刚走了几步,我的心就像一只发了疯的小鹿一样,在胸口乱撞。无意中,一只崭新的钱包闯入了我的眼帘。“叔叔,你的钱包掉了!”一个女孩一边用稚嫩的声音叫着,一边拾起钱包向前面的男子跑去。看到这里,我心一颤,比我小的孩子都这么讲诚信,可我……这时,我的脚不听使唤直奔刚才的小摊,这一刻,世界仿佛都安静下来。“对不起,叔叔,您刚才多给了我5元钱。”我红着脸说道。这摊主先是一楞,接着用粗糙的大手从我手中接过了5个硬币,对我笑着说:“你真是个诚实的出孩子”。那时我觉得这朴实的笑是那么的美。太阳不知什么时候又出来了,天空是那么湛蓝,空气是那么清新。我浑身像松了绑似的,一下子轻松了许多。