在生活中,吸引人的东西有很多:有人对溜冰着迷,有人对金钱着迷,也有人对登山着迷。而我却对围棋情有独钟。
每次坐在棋盘前,面对着看似简单却深藏奥秘的黑白世界,总觉得每一颗子都深藏玄机。但当我一但进入角色,什么作业啊,考试啊,背书啊都抛得九霄云外,眼前只有十九道线,交叉三百六十一个点和黑白分明的棋。
每个周末,我都会去少年宫上两节围棋课。又到周末了,好耶,我今天在棋院学习了很多新的招数,好胜的我便摩拳擦掌,跃跃欲试,来到爸爸门前“叫阵”,“哎,你是斗不过我的,只配做我的手下败将!”“爸爸,这次我是有备而来,有十足的信心打败你!”在我的死缠烂打之下,爸爸无可奈何地答应了。我迫不及待地摆好棋子,准备这场一触即发的“战斗”。
一开场,我就主动排兵布阵,发起猛烈的进攻,但是爸爸也不甘示弱,巧妙地运用白子筑起一道钢铁般的防线,形成了平分秋色的局面。但是我由于着急取胜,一子闯入了白棋的铁桶阵,虽然奋勇顽抗,但最后还是以失败告终。
随后,我恳求爸爸再来一局。这次我吸取了教训,打算跟爸爸打持久战,一点点地捞实地。可是姜还是老的辣,爸爸始终没有自乱阵脚,而是运用“点”“飞”“压”这些妙招来压制我,守中带攻,攻中带守很快占了上风。最后还用一招“声东击西”骗过了我,又让我不得不再次败下阵来。
可我输的是棋局,我并没有输斗志,我暗暗告诫自己:失败乃是兵家常事,我是不会气馁。
老实说,拿着棋子,置身于黑白世界中自由地探索,是一件令人心旷神怡的事情。不是吗?棋子在自由自在地飞驰,没有任何的限制,你可以在对局中无拘无束地书写属于自己的美丽篇章。