独处是静坐幽篁中的那丝惬意,是禅家追求的那片清凉的菩提,是独坐萱室中的那抹宁静……当身心沉浸在独处的淡泊静谥中,我们的灵魂也将跟着轻松飞扬。
历经尘世的车马喧嚣,在碌碌而往中变得迷惘,困惑,找不到通向心灵之路的方向,此刻你不妨停下脚步,找一处清静之所,独处一会,将牵绊心灵的一切烦恼暂时置之脑后,让思绪任意驰骋,让灵魂自由呼吸。你便会感到一阵醍醐灌顶般的畅然,种种疑虑在此刻也会涣然冰释,你会清楚地发现将你带往内心深处的那盏灯。
总喜欢坐在静室中,想象着远处竹林中的静谥,即使不能身临其境,亦能感受到古人“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,的意韵,此刻,世间一切的纷扰顿时烟逝,只留下那独处所带来的丝丝淡然,体味到了久在樊笼里,复得反自然后的畅快,原本褪色的心灵此时也变得鲜亮多彩。总喜欢在薄雾弥绕的清晨,独自走进那片枫林,这时我的心仿佛已融化在氲氲的水汽中,荡涤尽了蒙在心上的阵阵尘埃,呼吸到了异常清新的空气沉浸其中,心中想得不再是将要面临的困境亦或是遭受挫折后的悲伤。不会再忍受痛苦抱怨上天的不公,而是看清自己,向心中的另一个自己寻求安慰和解决困难的途径。独处使自我变得更加强大,更加充满活力。
总喜欢手捧一杯香茗,静静地沉浸在诗文的海洋,去体味那靡丽凄婉的《雨霖铃》,去品味那被落花和笙箫包围的《满庭芳》,去欣赏那精致不可措摹的《钗头凤》。此刻虽没有热闹繁华的街市和彩灯辉映的城市,我亦能在独处中收获诗词所带给我的感动,我的灵魂亦能在这之中吸收无穷的精神力量,使心灵摆脱时空的限制与古人一起牵手走向那充满魅力的精神家园。
佛语有云:“菩提本无树,明净亦非苦,本来无一物,何处惹尘埃”。那些崇尚佛学的大师总喜欢独自一人坐在禅室之中,参悟人生的真谛,因而他们能摆脱世俗,使心灵无尘。我们虽无法在独处中做到大师们的禁欲清心,摒弃杂念,却也能在其中嗅到一缕清香,抚慰心灵所受到的创痛,安慰疲惫的身心,破除囚禁自我的枷索。
学会独处吧!假如你不想任心灵被世俗洗得褪色,失去原有的光辉。享受独处吧!若你想在独处中收获无穷的财富和力量,看清内心深处那最真实的自己。