“本手、妙手、俗手”高考满分
《扎实基础,创新厚土》
方圆之间,纵横黑白。从合乎棋理的排兵布阵到妙手回春的灵光乍现,从稳扎稳打的苦心经营到更迭涌流的创新腾飞,古老的棋局洗却铅华,朴素的智慧光华照进历史与现实的罅隙,照进新时代的壮阔风云,带给我们以丰盈的启迪。
围棋棋法千变万化,棋谱更是卷帙繁浩。初学者往往要求从最基础的“本手”入门,遵照棋理,中规中矩。比起高招妙手的龙蛇之势,朴素踏实的本手看似墨守成规、简陋笨重,却实为夯实基础的必备一关。它不仅扎实初学者的基本功,更揭开棋局风云激变奥秘的一角,磨炼了棋手潜心钻研的气性,而这正是推陈出新的关键素质,创新涌流的源头活水。古典主义绘画技法炉火纯青的毕加索,才得以解构传统,开创崭新的现代美术语言;有了基础科学细致入微的理论研究,才有了应用前沿的技术腾飞。从新冠疫苗的实验室研究到最终大批生产走向千家万户,从中国制造的品质要求到中国创造的崭新理想,先人的智慧悄然应验:创新创造没有捷径,扎实基础方是活化厚土。
由此观之,创新创造只有建立在扎实的基本功之上,才不会沦为纸上谈兵、空中楼阁,才不会指向弄巧成拙的“俗手”,不进反退。所谓“俗手”,或是急功近利,或是目光短浅,看似解一时之急、得一时之利,实则为大局埋下隐患,得不偿失。这或许不仅仅是因为技艺不精、基础不稳,也不仅仅是出于全局观的缺失。事实上,不论是技艺的精进还是大局观的形成,都离不开基础的夯实,以及该过程中形成的心性——不骄不躁,稳中求进。当我们放眼全球,不难发现,这种综合深厚的力量或言底蕴,非但是大国智慧的源泉,更是一个国家大国风度生生不息的热土。
诚然,作为一名初学者,打好基础实为重中之重。然而妙手之力却不容忽视。本手是妙手的关键基础,妙手是本手的自然结果,更是精进技艺的必然要求。在日新月异的新时代潮头,唯有鲜活的流水、富于创造的精神方能立于不败之地。创造需要的不仅是智慧,更有打破陈俗、挑战权威的勇气。这勇气如火种,照亮未知的漫漫长夜,也为滋养创造力的沃土,给予无数兢兢业业静默在的大厦之基的人们以前进的信念。一个人的潜心钻研终将点亮创造之火,而一群人的默默耕耘也必将实现一个社会、一个国家的创新腾飞。从基建的一砖一瓦到摩天大楼的拔地而起,从点对点的深入扶持到脱贫攻坚的决胜战役,从星火燎原的基础教育普及到群星璀璨的科技腾飞、文化传扬……
扎实基础,创新厚土。学棋如是,人生、国势亦如是。高塔累土,始于幽微。崭新生命,终至博大。而这博大也终将照亮历史与现实的罅隙,照亮新时代的壮阔风云。