坚定选择,在浪漫太空书写中国未来。
“心怀山海,眼有星辰,永葆初心,一次次把祖国的荣耀写满太空。”十年前,刘洋转身对天宫一号郑重敬礼,十年后,她再次飞向神秘而广袤的太空探索未知。但回忆起最初的梦想,刘洋坦言与同龄人大同小异,她也曾梦想过当一名公交车售票员,做着医生梦与科研梦,而点燃对飞天最初向往的仅源于一句“中国是嫦娥的故乡,太空不能没有中国女性的身影!”简单的感慨,带给了她磨练与迷茫、精疲力竭与万般怀疑。因为选择,刘洋努力改变自己,“我一圈一圈地奔跑,决不放弃哪怕半米的距离,我努力去理解这种苛刻而单调生活的内涵”。光荣和梦想,挫折与悲伤,最初的选择与不断地创造给浩瀚宇宙留下了中国女性的倩影,刷新了中国载人航天的新纪录,延续着中国未来的航天走向。
持续创造,在科技领域开拓中国未来。
“你站在科学和传统的交叉点,惊才绝艳。曾经你站在世界的前排,现在你与国家一起向未来。”1956年,杨振宁和李政道的“宇宙不守恒”定律,颠覆性地震惊了世界;1954年,他和米尔斯教授的“杨-米尔斯规范场”理论为粒子物理学提供了基本框架,使得在特殊历史阶段停止下来的科学界在对外交流、开放的道路上得以延续。时至今日,在满目疮痍的中国长大的杨振宁,仍为中国科研事业助力,从未改变过自己的科学选择。青春是勇敢战胜懦弱,是冒险取代安逸。人并非年老而色衰,是放弃追逐梦想让我们失去了色彩——塞缪尔·厄尔曼一生的真实写照,给了一代代青年开拓未来的信心与勇气。
或在困难中选择、或在逆境中创造,中国人的精神史诗不断地被书写、被传承、被发扬。“与其腐烂,不如燃烧”,青年应将继续在艰苦奋斗中磨炼意志,在坚定选择中向下扎根,在努力创造中向上生长,以“致广大而尽精微”的奋斗开拓民族未来,新时代青年本该如此!