《世事如棋,万变莫离“本”》
都说世事如棋,棋局的很多道理确实和为人处世的哲学相通。
围棋中就有三个术语:本手、妙手、俗手。本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法。
顾名思义,一个好的棋手,应该先守其本,只有本手的功夫扎实,才有可能运用好妙手。守正方能出奇,如果基本的棋理不精通,就想出奇制胜,往往会错把俗手当妙手,最终折戟沉沙、功亏一篑。
要用好本手,则要更深刻理解其内涵,而不能拘泥文字,以为循规蹈矩,一切按照套路,就是棋理正道。领悟本手的关键,在于吃透一个“本”字。宋代哲学家陆九渊有云:“学苟知本,六经皆我注脚。”意在做学问如果领悟了根本,四书五经这些传统经典,也不过是用来当注解的,不需要拘泥文字表面意涵。
那么,何为本?放在围棋上,显然就是要有大局观,要在横纵之间,布局长远,以求终局的胜利。不为一子一地得失,而乱了方寸。不被对手的一举一动所迷惑,有定力有气度。本是道,具体的行子布局是术。所谓妙手和俗手,也只有以此为标准,才能清晰得辨。
棋理如此,人生之理亦然。无论在校园求学还是入社会找工作,我们先要立住根本。“君子务本,本立而道生。”我们先要想明白自己到底要做一个怎样的人,于家庭、于社会有怎样的责任,然后才能布局做规划、一步步落子无悔。下好本手的同时,一旦天时地利人和交汇,就有可能下出妙手。妙手是“务本”之后的灵光乍现、妙手偶得。如果生而无本,只想用妙手走捷径,即便一时得幸,长远来看也不过是俗手。
当然,重视本手也须警惕走至另一极端,就是害怕犯错、害怕下出俗手而变得谨小慎微、步步纠结。无论棋局还是人生,总是处于永恒的变化之中,再怎么“务本”,人都难免犯错。明代哲学家王阳明提倡知行合一、事上练,就是说我们内心笃定的“本”,也需要在行动中经受检验。就像人走向一个从未去过的目的地,边走边问、边问边走,一时走错了路,只要能快速纠错回归正途,仍然不失其本。
就此而言,本手、妙手、俗手,都不是根据具体的某手棋而定,而是要放在通盘棋中去打量。拥有这样的大局观,才能下好棋,过好一生。