参天大树拔地而起,而根却深扎于土地,汲取着大地的养分,默默茁壮;鲲鹏志在远方,因而“水击三千里”不懈拼搏,不曾停下脚步。能担大任者,不惟有梦想,亦必有脚踏实地之心。
脚踏实地,是维特根斯坦“我贴在地面步行,不在云端跳舞”的坚持;是周杰伦“我要一步一步往上爬,等待阳光静静照耀我的脸”的沉稳,是李娜“我不会因为大满贯而沾沾自喜。当我完成—个目标之后,就有下一个目标等着我实现”的清醒。因其不好高骛远,更见远见卓识;因其方向明确,更见智慧之光。
那些只愿仰望星空,却不愿在前行的道路上踏出一步的人,梦想也仅仅是梦想,是乌托邦式的好,在骨感的现实面前多么渺小。那些成天嚷嚷“我是要做大事的,怎么可以当秘书”的人只能做啃老一族碌碌无为;那拔苗助长不愿劳作的农民最终颗粒无收被人嘲笑。
当双脚离开土地,在云端跳舞享受快乐的他们,却忘了若无追求,成功的大门永远不会打开。
敢想,更要敢做;敢做,更要踏实地做。
现实是一扇布满水雾的窗,而梦想是窗外的美丽风景,倘若光说不做,那明媚的风景便永远无法窥得。唯有脚踏实地,用奋斗拭去水雾,风景才能被你拥有。这其中来不得半点懈怠,因为天下没有免费的午餐,一步登天,一蹴而就不过存在于童话故事中。脚踏实地地弥补自己的不足,“天助自助者”,唯有踏实的努力才能助力你达到成功的终点。
当广大80后抱怨就业形势严峻,无法找到好工作时,聚美优品牌陈欧,广集客源开拓市场,喊出“我会用自己的实力证明,这是谁的时代”的有力宣言。当众多演员不愿参演小角色期望被伯乐赏识当上主角时,福本清三甘于跑龙套并从中不断吸取经验,终于在扮演了五万多次“死尸”后被邀请担纲电影主角,摘得影帝桂冠。在别人做梦的时候做事,在别人停滞的时候前进,终能成他人之所不能成,做他人之所不能做。
坚固的桥梁需要深深扎入泥土的桥墩作支撑,否则只能是一堆烂泥;滔滔大河需要坚实的河床垫,否则只能任其泛滥。唯有脚踏实地,方能筑起坚固的桥梁,方能成就滔滔江河壮美之景,将梦想变为现实,构建人生的华美大厦!