备好的行囊
阅卷老师,我刚才用了铺陈的笔法,接下来我要说正事儿了,我要说的是刘备的行囊
刘备是《三国演义》里最能跑的,到处逃命,行囊必然是常备之物。那么,刘备的行囊里都装了啥?这些东西又派上了哪些用场?经过缜密推理,可以确定的是,刘备行囊里肯定带着针线。史书上说了,刘备小时候是卖草鞋的,别人骂他也是“织席贩履小儿”。吴宇森导演的《赤壁》里,就有个镜头,刘备在那戴着顶针做草鞋。所以,刘备要是逃命,行囊里必然有针线,这是他安身立命的根本,相当于现在的专业技能,吃饭的家伙不能丢。
刘备行囊里还得备有衣带诏。这份诏书是汉献帝给刘备的讨贼密诏,让他铲除曹操的。后来刘曹对垒,刘备没事儿就拿这份诏书出来念,大骂曹操“名为汉相,实为汉贼”,气得曹操脑溢血。所以,刘备行囊里还得有诏书,这是他的大义名分,是其战争合理性的皇家背书。
刘备行囊里应该还有眼药水,因为刘备爱哭。刘关张失散后又见面,刘备抱着弟兄痛哭;赖着荆州不还,刘备见了鲁肃也是 “哭”;后来一遇到麻烦,刘备就对着诸葛亮哭。如此爱哭,如果没有眼药水,刘备的眼睛怎么能受得了呢?要知道古人是很容易“泪尽眼瞎”的。眼药水代表着刘备的处世之道,是为其攒下人脉良将的必杀技。
针线、衣带诏、眼药水……这些东西让刘备可以在“三国”这个乱世里立足、竞争、纵横捭阖,创下基业。不过刘备真正混得出人头地,靠的自然不是行囊里的这些东西。他真正依仗的东西是无形的,没法装在行囊里,那就是显赫的家世。
刘备虽然落魄,但他顶着“刘”姓头衔。作为一个官N代,瘦死的骆驼比马大。刘备到哪都受欢迎,凭什么?凭的就是“汉中山靖王刘胜之后,孝景帝阁下玄孙”。刘胜生了一百多个孩子,谁能查出来刘备到底是不是王爷的种?但刘备就这么说了,而且他还就姓“刘”,你能拿他怎么办?
凭借这个光环,刘备越做越大,在那个讲究出身门第的世代,到哪里都混得很开。刘表敬他,把他当同宗;刘璋敬他,认他做一门。刘协敬他,呼他为皇叔。整个社会的人似乎都围着他,所有的资源都为他所控,他的朋友圈里都是社会名流,名仕大将,想不发达都难啊。
穷家富路行囊备得再好,也抵不过与生俱来的实力。
针线活儿比刘备好的大有人在,哭得比刘备诚恳的数不过来,汉献帝的“衣带诏”不是谁拿着、在哪里都吃得开的,有些人可能行囊里塞了更多东西,满以为接下来是个充满幸福的旅途,但还没启程,跟刘备比就已经输在起跑线上了。
即将被发往诗意和远方,行囊已经备好,有干粮,有梦想,有父母和村里人的期待,还有 一台强悍冷酷的魔法师!这行囊,比刘备的要豪华得多!这装备,足以踏平艾泽拉斯大陆、阿拉德大陆……壮丽河山待我驰骋,学海无涯等我闯荡,商业帝国待我开创……
但背上沉甸甸的行囊,我蓦然发现,有些东西……我天生就没有。