我的行囊
岁月似流水,匆匆而逝,永不回头。十五六岁的我们走进青春的季节,清点行囊,发现走进青春的包里多了些什么,亦少了些什么,眺望四通八达的人生之路,回眸已经走过的春秋,真的觉得自己有一点点累了——这不该是我们这个年龄人发出的感慨,可是,沉重的作业负担,繁忙的学习生活,让我们的行囊中多了一份忧愁,少了一份快乐。
进入初中时,望着垒起如山的课本,听着师长一句句的告诫和叮嘱,我叹息,我烦恼;望着找不到思绪的一元一次方程,听着父母似乎永远也唠叨不完的话语,我迷惑,我不解----踏入人生第一步时,带来了一份憧憬,带走了一份狂热。不止一次地想过,自己为什么要这样学呢?但到最后,心中坚定的信念告诉我们,既然走这条路,就要努力走下去吧!
高尔基说过:“我扑在书上,像饥饿的人扑在面包上。”这种强烈的求知欲,又被人们称为精神上的饥饿感。高尔基就是因为具有了它,才提高刻苦学习而称为大文豪的。高尔基少年时父母双亡,年仅11岁,就到一个绘图师家去做仆人。他在干完繁重的各种杂事之余,仍千方百计挤时间读书,常常看到深夜。有一次看得太入迷,把茶壶烧坏了,被主人家的老太婆打了一顿。此外,他既无老师教,也不可能查字典,学习上困难重重。有些生僻字,比如“形而上学”“宪章运动”等,他就难以明白。高尔基把这些“拦路虎”风趣地比喻为“站在秘密之宫门的卫兵”。他想尽办法向有文化的人请教,终于一个个地消灭了这些学习的障碍。
那么,在学与玩之间是取而代之呢还是置之度外呢?当然是取而代之。虽然过去的学习压力必然会造成挥之不去的烦恼,但是,在这个幸福的大家园中,总是衣来伸手饭来张口,还有着学习的养料——书。为什么不学呢?我不明白。那么,可悲吗?不,绝不!虽然之前我曾这样认为过,大门现在,自从读了《挂在墙上的童年》,我感到,现在忍住了一份甜,是为了少一份酸苦。诚如书中所说:“风筝牵着童年,牵着快乐,但我们要知道适时地把它放下,学习是一份苦差事,但哪件事不需要付出呢?晚上熬至深夜,白天早早地开始生活,销售的脸庞和成堆的作业。虽然我们逝去的是不复返的童年,但是我们同时得到了铺就人生道路的奠基石。”“莫等闲,白了少年头,空悲切”。趁着现在青春的繁华时光耕耘一份汗水,收获一份喜悦吧!
我很高兴自己有这样的想法和认识,更是为人生行囊中的忧愁赋予了一个定义:痛并快乐着!种瓜得瓜种豆得豆的道理,这是人生的哲学,更是哲学的人生,人生就像春夏秋冬,没有春天的耕种,哪有秋天的麦香阵阵?人生就是一个奋斗的过程,在这个过程中,会有汗水,会有忧伤,但与创造出的人生辉煌相比,又算得了什么呢?
装好人生的行囊,我再次踏上来认识的征途,这次没有了瞻前顾后,没有了徘徊迷茫,有的只是忧愁化解的快乐。而这份迷茫,只是人生里程碑中的一个小小痕迹!