背起行囊作文
很喜欢陈绮贞的一首歌,叫《旅行的意义》,淡淡不掺华丽辞藻的女声,总是能触动心中的某一根弦。旅行的意义,对不同的人来说,有着不同的定义,许是为了寻找一份喧嚣之外的随性与自由自在,又或许是为了忘记过去,忘记悲伤,在不同的风景中重新寻找到自己。每一个人的骨子里,总会有一种抛却所拥有的一切,真真切切地背起行囊,踏上一段真正属于自己的旅程的冲动。
上网冲浪时,不经意间点开了一个交换生的空间,稍许浏览,顿时很是羡慕他的生活,可以到那么遥远的地方,感受这世界不同的风景。半工半读加旅行,虽累了点,但也正如他自己所说的,这是一种全新的生活方式,一种人生历练的增长,一种眼界的开拓。空间里还有他自撰的一篇留学体验,在其中也展示了国外学生不同的学习生活方式,着实令人大吃一惊。在大学或高中时期,假使厌倦了两点一线的枯燥学习生活,便会休学出去旅行,环游世界;若结束了旅程后仍旧找不到学习的热情,便找一份工作,安安静静的过自己的生活,沉淀自己;而后的某一天,忽然想学习了,想充电了,便回到那曾昔的校园,在久违的心情中寻找一份别样的激情。也许时光已逝,但心却有了追逐的方向。
而我,对于作为一个学生的概念,却根深蒂固地止在以学业为主,玩乐为次的思想上。从没有想过在自己对周遭的这一切有了些许的审美疲劳时,通过旅行寻找那个真正的自己。青春不应当是朝气蓬勃的吗?不应该是享受美好生活的时刻的吗?获取知识的途径或许是源于课堂,但获取人生历练的经历却是始于生活,一份充斥着朝气与热情的生活。背起行囊,踏上旅程,携上几本自己爱的书,听着自己喜欢的音乐,漫步于被美好晨光照亮的异地小径,感受陌生城市的温暖气息,用单反相机记录下每一个定格的瞬间,证明那些美好都曾来过我的心中。
或许,我们所处的环境并不允许不羁的心如此生活,但生活快不快乐,很多时候,都取决于自己的主观意念。把每一天的早晨当做一个新的开始,我们旅途的起点,感受路途中的纷红骇绿,看着行色匆匆的路人;感受一天结束后认真生活的累,那种倾尽努力付出的累,是充实的。我们的人生,就是一场背着行囊的旅程,很多时候,幸福快乐与物质无关,只是一种心路体验。走在这旅途中,认真地,跟着心走,那或许便是旅行的意义所在了。
也许,在某个夜深人静的夜晚,你也可以捧起一本书,如书中所描绘的情节,随此一同遨游。感受北海道风光,穿越到门多萨,去到比巴黎更温情的魁北克城,到午夜的巴塞罗那感受西班牙的浪漫,享受赫尔辛基之夏。旅行方式千千万万种,何止脚下的路,背起行囊,而后生活便会以一种不同以往的光彩展现给你它存在的意义。