描写桂花的初中状物作文
农历八月,是桂花盛开的季节,那阵阵沁人心脾的香气,让人神清气爽,忍不住想凑近一些,再近一些,闻够了,才依依不舍地离去。
桂树有三种,最常见的金桂、银桂是我最爱的花。金桂爱炫耀,金色的光芒分外耀眼,使人忘却了它的渺小;银桂很害羞,将身子藏在树叶里,使原来娇小的身躯更加柔弱。它们各有各的性格与香味:金桂是活泼奔放的,馥郁的浓香引进人们的注意;银桂是优雅贤淑的,淡雅的清香分外讨人喜欢。它们像一对性格迥异的兄妹,施展各自的香气功法,帮人们舒缓情绪,带来愉悦。
人们大都不太关注桂花的样子,只喜欢它们的香气,但我喜欢,不但喜欢它们的香气,更喜欢它们的样子。它,小巧玲珑,花的边缘有些微卷,十分精致可爱。我尤其喜欢新鲜的桂花。因为新鲜的桂花不像焉掉的桂花那样无精打采。它有一种光辉,亮闪闪,金灿灿。新鲜的桂花香气也特别迷人,嗅一下,就不禁陶醉其中。仔细观察新鲜的桂花,外面是金黄的花瓣,里面是圆形的橙色花蕊,很精美。而且,通过这些,你其实可以发现,桂花的色彩,不是除了绿只有黄,它的颜色是五彩缤纷的哦!
桂花时常三个一群,五个一伙地呆在一起。所以,你在桂花盛开时随意折下一根枝条,就可以看见上面有十朵以上的桂花。这些桂花,你闻一闻,就爱不释手了。
我爱桂花,爱它的小巧玲珑,爱它的精美绝伦,爱它的香气扑鼻!