人生的通关密语初中作文
我曾在书上读到:人要像海绵一样,将所有知识吸收,不要像那泥沙啊,水一流过,什么也不剩下。
我深深秉信这句话,展开我的“海绵式”人生。我不断地汲取身旁的资源,经过百般努力,努力换取了成功,成功则唤醒了蛰伏深处的骄傲。随着能力一天一天增长,骄傲的冬虫掘开了一层一层的湿泥,在春雷一声乍响,倨傲,以展露无遗的曝露在我脸庞。
在升上初中后,高手四伏,我的挫折越来越深,考试,不再是第一;能力,不断被超越;人缘,也只有每况愈下。海绵的水,好像一滴一滴的渗了出来,渐渐的,我越来越困乏,我身上的水,已所剩无几。
这一日,老师叫住了我,什么也没有多说,将一本书交到我手里,突破迷思,轻轻念了标题,随手翻开,只见就在第一页,一句话震撼了我,也悄悄将一把钥匙交再我手里:人真的要学习海绵吗?海绵不断吸收水分,短视近利的话,这似乎是个不错的选择。将眼光放远呢?学习泥沙吧!眼前似乎看着水份不断流逝,不过,它供给了其上方万物生长所需的水分,植被愈茂盛,泥土愈加结实,最终能吸收的水分是无穷无尽啊!
我若有所思的合上书本,却见一张纸从夹缝中掉出,上面是老师娟秀的笔迹:记住,当一杯泥沙吧!不要过于自私、骄傲。老师在下方写下一排字,有了这理念,你将能遨游人生;有了这把钥匙,你可以开启生命一切的关卡。
手握钥匙,我正找寻着开门的方法,细细观察比我优秀的人,总是虚心接受别人的教导,将自己变为泥土,任他人在大地上共存,相辅相成,最终获得无止尽的能力。
于是我慢慢改变自己,和大家一同讨论,主动帮助别人,在想退缩时,老师的劝导一次次浮现在脑海。在一次天寒地冻下,冬虫再度钻回土里,我已从倨傲的海绵,变成了虚怀若谷的沙土。在这一剎那,钥匙插入尘封的大门,终于打开了。
站在关卡的前方,回首望向一路走来的成长。没错,我掌握了这把钥匙,我正在遨游人生,我记住了这句话,它是我的通关密语,我要用它,打开生命一切的关卡。