描写积极的人生态度初中作文
提到“冷”,你会想到什么?或许你会想到“二十四桥仍在,波心荡、冷月无声”的凄清,或许你会想到“鸳鸯瓦冷华霜重,翡翠衾寒谁与共”的悲凉,又或许你会想到“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的孤寂。总之,“冷”在大多数人眼中都不是一个受到喜欢的字眼。但是我想说:冷然,也是一种积极人生态度
冷然,是一种高洁的品格,是一种坚贞的操守。曾经不解于文天祥的执着:忠君报国是他的抱负,但当他身陷囹圄之时,前来劝降的人当中就有皇帝赵濕,他所忠于的国已不成国,君已不为君,他的执着还有意义吗?直到后来,当读到他的《正气歌》后,我仿佛透过历史的重重迷雾又看到了他在刑场上那冷然的一笑,那笑,是对强权的蔑视,是对自己信念的坚持,是事虽无成,大节无愧的坦然。那时的他,执着的已不是忠君报国,而是“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所为何事?而今而后,庶几无愧”的人生信条。
天地有正气,杂然赋流形。哲人日已远,典刑在夙昔。
冷然,是一种傲岸不屈的人生态度。
冷然,是一种不惧冷眼的拼搏,是一种追求梦想的决绝。“中国芭蕾舞皇后”谭元元也曾是一只“丑小鸭”,一路走来,她经历了太多冷眼与嘲笑。由于开始学舞比其他同学晚了近一年,谭元元刚开始总赶不上进度,但她从未放弃过梦想。第一次到法国参赛,她遇到了15度角倾斜的舞台,几乎所有人都不看好她,连教练都劝她放弃。但她只是冷然转身,站上了舞台,留下一个冷艳的背影。最终,她获得了金奖。在后来的舞台生涯中,面对质疑,她也从不辩解,只是冷然的用近乎完美的表演证明一切。曾经有一段长达二十八分钟的高难度巴兰钦舞剧,连首席演员都需要两个星期去排练。但由于首席演员意外受伤,谭元元临危受命,给她的时间只有一个晚上。这无疑是谭元元用汗水浇灌出的梦想之路上最美丽的那一朵拼搏之花。
冷然,是一种不顾他人阻碍坚持追求梦想的人生态度。
冷然,是一种大义灭亲、大公无私。从怒斩负心汉陈世美的铡美案到皇帝犯错也不放过的打龙袍,黑脸包公的故事与传说已经出现了上千年。并且还有人在不断创作关于他新的传说。甚至不管是垂垂老矣的老人还是牙牙学语的孩童都对他津津乐道。这是为什么?我想,每当掷下那支如橼的判官笔时,包公那张冷然的黑脸已经告诉了我们答案。冷然,不是无情,是无私,是公正,是对受害者最好的答复。这个社会,需要这样冷然的包龙图!
冷然,是一种正直刚强的人生态度。
冷然的人生,是用傲岸不屈的品格酿成的一杯琼浆——历久弥香;冷然的人生,是用对梦想不懈的追求和不灭的向往织成的一道彩虹——绚丽辉煌;冷然的人生,是用公正无私的清明铸成的一道铜墙铁壁——固若金汤。
冷然,也是一种积极的人生态度!