中秋节的月亮作文500字
每到中秋,桌上总会出现做工精美的月饼。
小时候,我还不懂得赏月。一到中秋节,我眼中只有桌上的美食—月饼。快瞧,这个月饼是深黄色的,那个月饼是白色的,用鼻子闻一闻,哇!好香啊,张嘴轻轻咬一口,一些糯糯的月饼在我的舌尖上释放着暖暖的热度,蛋黄馅在我的嘴巴里跳舞,太好吃了。有时,我一次能吃4、5个,吃到肚子撑不下,才肯停下嘴。当我抬头看到月亮时,那个白白的,圆圆的月亮在我眼中就变成了一个超大的月饼。
长大了,每到中秋节,我的心思便不在美食上了,而是停下来看一看天上那轮皎洁的月亮。这时,我想起了:“但愿人长久,千里共婵娟。”爸爸总会坐在我身旁,给我讲一个又一个美丽传奇的神话故事,爸爸绘声绘色地讲,我都听得全神贯注。
你看,这不爸爸开始给我讲中秋节的意义。“儿子,中秋节呢,字面上理解就是代表一家人团团圆圆,时间呢就是在秋天已经过去一半的时候……”在爸爸的讲解中,我还知道了“十五的月亮,十六圆。”因为这是一种天文现象,由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此月圆的时间也有差异,或许农历的十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六居多。爸爸用不标准的口音和我交谈时,我心中总会有一股很亲近的感觉,也许这就是父爱。这时,天上的月亮在我眼里就更加圆了。
天上的月亮,桌上的月饼,身边有父爱。