太阳与月亮作文500字
很久以前,太阳可以照亮整个天空,每天天空都是亮的,没有一块黑的地方。但是,过了很久,太阳老了。它只能带给人们半天光明。剩下的半天人们只能在黑暗中生活。
太阳知道自己不如从前了,于是请月亮来帮它分担工作。月亮天天绕着地球转,太阳把自己的光芒散发到月亮上,月亮像一面镜子把光芒照射到地面上。太阳又邀请了一些小星星去照亮地面,让黑夜也有光芒。
渐渐地,月亮有些骄傲自满,它觉得自己半天的时间都在帮太阳忙,太阳也没让它休息。它就想偷懒,于是它把自己越变越小,从缺了一点,变成像眉毛那么细了。
可它还是不满足,它想出了一个彻底能偷懒的办法,它找到云朵们,想请它们帮个忙。
那天晚上,到了月亮该出现的时候,可是天空却是厚厚的云层遮住了。月亮在云层的掩护下偷偷出去玩了。
待云层散去,大家惊恐的发现月亮消失了!在天上的太阳被人们吵醒,它知道了月亮偷跑出去玩的情况后,叫小星星们去找月亮,于是上亿颗小星星在宇宙中寻找起来。月亮找到后,被带到了太阳面前。
太阳生气的说:“为人们提供光明是你的责任,你怎么可以不完成你的义务呢?”月亮听后,知道了自己的不对,认识了错误。
从此,月亮每天都勤勤恳恳地做自己的工作。太阳也给它放假,只要地球挡住了太阳,在后面的月亮就可以休息啦!