月亮的诉说1200字高中作文
月亮和我们的地球一样是凹凸不平的。今天,咱们月亮盼星星、盼自己,终于盼来了这样一句来自人类的大实话。
千百年来,人们凭着对月亮的一厢情愿,搞大胆假设、凭空想象、隔山买羊。用浩如烟海的诗辞歌赋把月亮吹嘘得离谱离奇、天花乱坠、甚至面目全非。看看李白在《古朗月行》中是怎么说的吧,小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团!他以神话般的想象,把一个可望而不可及的月亮夸张得如此美妙而神奇。真不知道是何用心?由于文人们的大量误导,人世间,有人追求花容月貌,有人痴迷花前月下,有人千里共婵娟(月亮),有人举杯邀明月……从古到今,不知出现了多少月迷、月痴、月狂。就说那个李白吧,正是因为他对月亮的过度痴迷,才导致了他晚年饮酒赏月醉入水中捉月而亡的惨剧。
当人们踏上月球的时候就发现了,月亮上面不仅没有人们想像中的梦境、仙境一般的景致,完全就是一个人类无法生存的地方!遍地是石渣,满目是废墟,处处是荒芜。然而,就是这么个贫穷落后得令人寒心的地方,几千年来,一直被一篇篇赏心悦目歌咏月亮的诗词与文章所掩饰、所蒙骗!人们的赞歌越唱越美,月亮的面貌却一直裹足不前、贫穷依旧,莫说仙境,就连人们生活中常说的温饱、小康之类词儿的影子都找不到。一边是人们不着边际的吹嘘,一边是月亮过着凄荒落莫的日子。咱们月亮真的是有苦难言,有冤难申。
而那些挖空心思赞美月亮的文人骚客们,却荣获了语言华丽、辞藻优美、想像丰富等等一大串漂亮的桂冠……这难道不是踩着咱们月亮的痛苦往上爬吗?
其实,对于咱们月亮的真实情况,也不是没人清楚。连伟人都写过这样的话:问讯吴刚何所有?吴刚捧出桂花酒。这像仙境的场面吗?咱们吴刚手里的那点桂花酒不和农民兄弟自酿的米酒差不多吗?岂能赶上你们人间的人头马、茅台、五粮液?还有,月有阴晴圆缺的尴尬,月黑风高的恐怖,难道一点都警醒不了那些爱说大话、好话和爱听漂亮话、奉承话的人?很多人宁愿想像月亮美如仙境,却就是不愿相信月亮会苦如地狱。就像当年大跃进和大放卫星一样,谁都知道是绝不可能的事,但就是有人源源不断地放出了粮食亩产5万斤、10万斤、18万斤的卫星;谁都知道是铁板钉钉的事,但就是没人愿意说出人民公社的食堂会饿死人……
今天,人类终于实现了九天揽月的梦想,月亮的真相大白于天下。撕开了几千年神秘面纱的月亮一下子回到了宇宙的大家庭,成为围绕地球日夜旋转的一颗普通的行星。月亮上面种种美丽的神话和传说突然变得苍白无力,人们千百年来对月亮的美好愿望也被严酷的现实打了一个大大的折扣……还了月亮的本来面目。
眼下,面对月亮贫穷落后的现状,有人已经提出要在月亮上面建房,要投资立项,要开发月亮……这当然是咱们月亮无比兴奋的一件大喜事。但是,每每想起赞美月亮的那些浩如烟海的诗词歌赋,咱们月亮仍然禁不住阵阵后怕。因此,咱们希望今后在开发月亮的日子里,再也别出现对月亮虚无缥缈、无休无止的浮夸瞎吹。