月亮作文400字
夏天的一个晚上,我和奶奶坐在阳台上乘凉。突然,我看到月亮有点儿怪。
它周围罩上了一层红红的亮光,就像是一个美丽的姑娘撑着小红伞在散步。我招呼奶奶一起观赏。奶奶看了看说:“这是月亮撑伞,要下雨了。”我听了迷惑不解,问奶奶这是为什么,可奶奶怎么也说不清楚。
第二天,我刚起床,就听到外面传来“哗啦啦”的声音,我急忙打开窗户一看,原来是下起了倾盆大雨。啊,“月亮撑伞要下雨”,果真是啊!可为什么会这样呢?好奇心驱使我钻进了书房。整整花了半天工夫,我终于在《十万个为什么》中,找到了问题的答案。
原来,下雨之前,大气层中弥漫着许多小水滴。小雨前大气层中水滴含量达16%^-27%,大雨前水滴含量则达到30%-50%。如果遇到水滴少时,大气层折射的月光淡,月亮看起来就像镶上了黄边;如果遇到水滴多时,大气层折射的月光以红色为主,月亮就像镶上了红边。因此。人们说:月亮撑黄伞下小雨,月亮撑红伞下大雨。
我恍然大悟,想不到一句简单的天气谚语竞包含这么多科学道理呢!我把探究出来的这个奥秘兴冲冲地告诉了奶奶。奶奶听了咧开嘴笑了,还不住地夸我这件事还让我感悟到:自然界中不少现象都蕴涵着奥秘。我们只要多观察、多探究,就一定能揭开大自然的神秘面纱,让大自然乖乖地为我们服务。