《月亮》作文高中
当众人都去追逐太阳的时候,拥抱月亮也是一种选择。
——题记
“江畔何人初见月,江月何年初照人”,自从有了人类,便有了分离,那一份思念牵动着游子征人和守望者的心,月亮便成了最初的见证。“海上生明月,天涯共此时”“但愿人长久,千里共婵娟”。拥抱月亮,凝望,便是拥抱那血浓于水的亲情。
“明月松间照,清泉石上流”,“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”,山月是山月的味道,无可替代。静卧松间,明月穿透松林,清泉从无声的溪石上欢快地流过。山下,渔夫要放网,浣女正归来。这些,长安城的宫殿里看不到。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,早出晚归,劳累一天后的月下小酌没有觥筹交错玄机暗藏,也没有酒后梦中的惊厥冷汗,有的是解乏后的酣然和坦荡。拥抱月亮,入眠,便是拥抱一个脱离芜杂的干净的心灵,一个纯粹的自我。
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,多情洁净的月亮,在有志之士的眼中是另一种豪气。曹操观沧海未必是在夜晚,但“洪波涌起”的沧海恰和他“不已”的“壮心”相契,于是,日月星汉也来助兴。北平乌桓,直指江东,胸怀天下之人,日月自在其心中。“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依”,明月,触动曹孟德之辈的似乎总是建功立业的壮志和求贤若渴的忧心。拥抱明月,悲喜,总为男儿那一腔壮怀冲天。
也有人在月下忘乎所以,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”“月光如水水如天”,江月制造的幻觉由此可见。于是,这人便要“携飞仙以遨游,抱明月而长终”了。拥抱明月,长终,子瞻爱月可谓深矣。与明月厮守,他爱的是月,更是远离乌台的这一方净土,一种暂得的超脱和回归。
“采石矶边一堆土”,土里便是李白。李白可谓天下爱月第一人。在捉月台上,他以拥抱的姿势扑向月亮,完成了一生仅有一次的拥抱。我总觉得李白晚上是不睡觉的,要不何以看得到那么多的月亮?“少时不识月,呼作白玉盘”,是年少的简单快乐;“举头望明月,低头思故乡”,是家园之思;“举杯邀明月,对影成三人”,饮下人生的酸苦;“峨嵋山月半轮秋,影入平羌江水流”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,是对友人的深情……拥抱月亮,今生今世,生前生后,拥抱一个自由的丰富多彩的生命。
“今人不见古时月,今月曾经照古人”,同一轮月亮,从古至今,像一面镜子,照见我们的几许柔情,照见我们深夜凝望自我的眼睛,照见我们时起时伏的冲动,也照见我们寻找归途的脚步……
拥抱月亮,拥抱属于自己的生命。