和时间赛跑作文800字
人生,是一场和时间赛跑。能否跑赢时间这个强大的对手,全看你自己是否努力。
鲁迅先生曾经说过“时间就像海绵里的水,只要愿意挤挤,总还是有的。”这句话充分证明了,时间的多少要靠自己努力去争取。细究这句话的来源是在某一天的下午,有位文学作者前来拜访鲁迅先生,询问为什么他的文章写的这么好,自己却怎么也写不出出彩的文章。鲁迅先生便告诉他,自己只是用别人喝下午茶的时间来写作而已。鲁迅先生的故事告诉我们,做事应该专心致志,不能浪费时间去做无用之事,方能够有成就。这件事给我的启示也非常大。
在家乡,曾有一群孩子爱在下午时与太阳比赛,看谁先到家。总是有那么几个孩子能比太阳公公先回到家,也总是有几个孩子比太阳公公慢回到家。不知怎么地,太阳公公也很乐意与孩子们比赛。每次,它都会跑慢点,为孩子们加油,替孩子们照亮前进的道路。每次跑在最前面的便是我,我坚信自己一定能跑赢太阳公公。每天下午这个时候,便是我们一群孩子最开心的时候。
到现在,我也十分喜欢与时间进行“斗争”,结果常是我可以快它一步。上学时,有时只剩下十分钟就要上课了,我便一路狂奔,在还剩一分钟的时候,及时赶到了学校。我跑赢了时间,那时候真的是开心,甚至可以说是狂喜。赶公交车时,往往差一分钟就不能赶上,所以我总是喜欢提前一分钟赶到站台。
在生活中有很多事都要与时间作斗争,有时慢了一分钟,便是输给了时间。当然,我也有输给时间的时候。一次,在学校,突然接到消息,爷爷出事了。于是我赶紧跑回家去,妈妈却告诉我一分钟前爷爷已经去了医院。我二话不说,骑上自行车便冲向医院。刚到医院,爸爸说一分钟前爷爷已经进了手术室。这一次,我彻底输了。
我明白,时间永远不会停下,一分一秒、每一时、每一刻,它都不会停下,它正在等你放松、休息、聊天时一举超越你,、甩开你,并打败你。所以你必须全力以赴地去超越它,才能不被它打败。当然,要做到这些,你必须从此刻开始,全力以赴,不断努力地冲向前方。因为只有这样,才不至于被它打败。