“我是鱼。我只有七秒的记忆,所以我根本不知道我后背的伤疤是怎么造成的,也不知道脑子为何刺痛刺痛的。我什么也不知道,因为我的记忆很短,仅仅七秒后,时间对我来说就是全新的。在麻木中游走,我的一生就这么过了,我什么也不知道,只知道死前最后几秒的痛苦在我身躯中延展,颠覆了我的此生。一生茫茫,终是只剩痛苦……”
当脑袋昏昏沉沉时,恍惚中听见谁在唤着:“爸,您又说胡话了。”面对如此熟悉的声音,我费力地睁开眼望去——
一个中年男子眼神急切地望着我,还非常不争气地哭了,真是令人气愤!我的脑中突然浮现了句话:“男儿有泪不轻弹。”奇怪。
“爸!”他又说起了话,眼泪止不住似的全落在我的身上,这个臭小子!“不,您不是这样的,您只是全都忘了,不碍事的。”
他在说什么?我费力地听着:“您啊,是我的骄傲啊,才不是您说的那般样子。您的背,是上山种树时伤的。那时您说环境不好,非要自掏腰包买了树苗上山去种,不料背上被滑落的石头划了一个大口子,留了疤。当时您还强笑着对年方十岁的我说,不碍事,保护环境还能苦不成?这些,您都忘了吗?”
种树?我一脸茫然。可看着他的模样,眼前便有一个少年的影子和一声爽朗笑声后的“不碍事”在脑中恍惚。
“您的时间呐,全花在我身上了。小时候我不懂事,常哭,您总是跟我说‘男儿有泪不轻弹’,但是我每每还是忍不住哭了,这次也是,真是对不住您的谆谆教诲。我知道,您为我操碎了心,还一个人把我拉扯养大,为此还落下了头疼的毛病,都是儿子不孝。”
养他?我依旧茫然,可听着这话,脑中不知怎么就有了一个孩子哭哭啼啼地说着:“我知道错了爸,‘男儿有泪不轻弹’。”
“爸,说到这鱼,是您最喜欢的了。您说鱼大富大贵,主要是记忆太短记不起来事情,这样之前发生的事情就不会知道了。您还说您想变成鱼,忘掉自己混吃等死、碌碌无为的一生。但我跟您说,您坚持种树,说‘绿水青山就是金山银山’,把咱们那个村的人都带起来了,现在咱们村山清水秀;您悉心教导我说:‘男儿有泪不轻弹’,塑造了我的吃苦耐劳的品质,现在我有了自己的产业,有了些许名气。这一切的一切,不都是因为您吗?您就是我最大的骄傲啊……”
听着听着,我的眼睛竟滑出一行热泪。啊,明明男儿有泪不轻弹的!
突然,一阵痛苦袭来,“滴滴”的警示声在我耳边响起。我觉得自己喘不上气来了。
“爸!”我听见他的喊声。我知道,那是我儿子在喊我。
“不。”我沙哑着,手艰难地覆上他骨节分明的手,“这一生,能苟且成这样,我也已经满足了。别了……儿子。”
当他听见“儿子”这个字眼时,我清晰地看到他眼中除了悲痛之外还闪过一丝惊喜,也清晰地感觉到自己的生命在不断流逝。我的时间不多了。
“爸!”他紧紧握住我的双手,看着我,挽留的话终是欲言又止。
“爸,”他的声音同样沙哑,“我给您唱首歌吧!”
“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发……”他的眼中是明晃晃的晶莹。
“别哭。”我费尽了全部力气。