蝉不屑地吵闹着,空气浓稠得似铁锅里沸腾的米粥,火烧云的大戏就要开始了,红脸白脸的大戏好像怎么也闹不够。可惜我们不能再当观众了。小升初就要来临,12岁的我却不肯成熟。
摘下一丛野花编成小花环戴在小伙伴的头上,打闹得尘土飞扬漫天飞舞像一场5月的雪,暗示着逝去的时间。回到教室,老师见我们像猴儿一样,气得大吼,马上就要考试了,模拟卷做得这么差,怎么有未来!你们……
这时,教室总是最安静的,我们丝毫不理会老师的训斥。我在课桌的书墙后,拿出一本漂亮的笔记本,一笔一划着将来离开了总逼着我们学习的老师的魔爪下,自己想做的“闲事儿”。随后我拿出边角已经变皱变软的教科书,默念着早已用荧光笔标记出的老师口中的“必考内容”。时间就这么缓缓荡漾开去……
那时的感情总是朦胧的、清纯的。记得每次下课时,就赶紧冲出教室,伏在栏杆上,望着来往的男生。突然发现某个“心仪”很久的男生,死党就冲你不停地使眼色,或者怂恿你上去与他交谈。你涨红脸,瞪她一眼,或是轻打她一下表示莫名的羞涩。那时我们单纯地小心翼翼地收藏着一份小小的少女情怀。当然,有时我们也不是暗恋上的主角。当某个同学收到一封“小情书”,我们全班总是大声地怪叫,不甘愿放过一个忙里偷闲的机会。在毕业一年多后,偶然从一个曾经的同学口中得知曾经有个男孩暗恋过我。我笑笑并没有说话。她追问我,难道你不想知道他是谁吗?我笑着回绝了她,不需要了,请永远不要公开这个不带一丝杂质的答案,它属于这六年不辍吐蕊盛开的白玉兰。
这些朦胧的千丝万缕交织在一起,把所有不相识的人连在了一起,他们的主人是谁呢?也许是这不施粉黛却独有一丝风味的青春吧。于是我拿出漂亮的笔记本将我所不能理解、回答的问题一笔一划记下,这些翻飞的字迹地记录着六年的酸涩。时间就这么缓缓荡漾开去……
那时黑板总是不平整的,到处凹陷。总是布满了擦不干净的粉笔灰和水渍。那时老师一走进教室就狠狠地扔下几天前刚改好的作业本,恨铁不成钢地说,你们怎么不对自己的学习认真点!马上就要笔试了,你们就不能抓紧这最后的一个月时间好好学吗!讲台下的我们十分厌烦地在心中顶嘴,又是这一套!每次上课就来一遍,这句话出现的次数就像数学方程式中永远解答不完的未知数一样。这时讲台变成了老师的演讲台,每至激情处便狠狠地拍粉笔擦,扬起一场五月的飞雪,哀叹老师的艰辛和不易。这种情谊我们是不甚懂的,那时坐在后排的我还在幸灾乐祸,真是“可怜”坐在前排的同学。不过,后来我们不再与身旁的同学交谈,教师中只剩风扇在假装可怜我们地怪叫和春蚕食桑的答题声。袖口逐渐被铅灰染色,记录了这个不可磨灭的黑暗时代。
那时我很讨厌这个11班,它太顽皮;“等级制度”分化太明显和老师堂皇冠冕的种种道理……殊不知原来我只是在痛恨我自己,恨自己不好好学习;不认真学习;应付考试;恨自己没有好好对待同学之间的友谊;没有体谅老师……
不知道现在明白会不会太晚?我终于拆掉了书墙,再打开漂亮的笔记本,仔细地捕捉我全部的悔恨全部化作笔下的一抹抹黑色,停下笔我才知,时间荡漾着把我这只小船推向了岸边,这时我才知——刹那芳华,我已停泊靠岸。
依然的,我与你一起于6月进入考场,进入了人生的某个中转站,我跳上离别的列车,挥手告别这六年。这一次我任泪水逆流在我的梦中,为这个我所不舍的六年再渡上一层水膜……