昨天晚上在实验室里终于看完了传说中的大部头《红楼梦》。要说看的次数我也不算少了,每次看到贾雨村判薛蟠的案子那块就再也看不下去了,真不能像看三国那样一口气看下去。幸亏最近实在没有什么存书,只能看红楼梦了,竟然把这个传说中的大部头看完了。其实也是rb说的,每看到后四十回就读不下去了。我初次读也读不下去了,一则是因为那种凄凉的感觉,另外就是作者的文笔。我现在才知道为什么刘心武那么鄙夷高鄂了,跟前八十回实在是没法比。不过总算读完了,也算了却多年想读而又没有读完的愿望了。
每次看书的时候,我会在书中找自己的影子。在红楼梦里面我也找到了自己,竟然是贾宝玉。说是影子,当然不能是贾宝玉本人了,影子也就是投在平面的那一部分。我不喜欢学习,贾宝玉不喜欢学习八股,我不喜欢学现在学的这些专业的东西。也许就这么点让我看到了自己。至于宝玉的才情,我是赶不上的,但是有时候会觉得自己在某些时候还是有那么一点点小聪明,权且也算是一点点相似之处吧。我喜欢看的书几乎就是小说,贾宝玉不喜欢的是四书五经,我不喜欢的是专业的书,贾宝玉喜欢的是西厢记之类的书。小说看了能怎么样,西厢记读了宝玉会怎么样,不能救国,不能养家,所以最终所走的路,还是要走那些自己不喜欢的事情,逼着自己去从事那些自己不能选择的路。
可惜的是,找了了自己没有找到自己的林妹妹,哈哈!有时候真是好玩,以前读吴宓的时候,觉得自己就是吴宓,自己追的女孩子就是毛彦文,真是傻傻的会把自己往书中安排。其实每个人的故事也会是一本书,需要自己去编织自己去演绎一本不同内容的书。
想着自己现在还没有找到自己所喜欢从事的事情,那就慢慢去找吧,很多人都在找,有些人找了一辈子都没有找到,我也希望用我的一辈子去找,哪怕一辈子也找不到,而不是就这样算了吧!