乔布斯斯坦福演讲——这是一计苦药,但是我想我这个病人需要它。有时候,生活象用板儿砖拍头一样打击你。别失去信心。我深信当时唯一让我支持下去的原因就是我热爱我所作的一切。你一定要找到你所热爱的。这对你的事业是这样,对你的爱人也是如此。你的事业将会占据你生活的很大一部分,你真正得到满足的唯一途径就是去做你坚信是伟大的事业。而做伟大的事业的唯一途径就是热爱你所作的一切。如果你还没有找到,继续找。不要妥协。就像其他一切需要用心灵去感受的事物,当你找到的时候,你会知道的。就象任何美满的伴侣关系,随着时间的推移,事情会变得更美好。所以,继续找吧,直到你找到。不要妥协。
夏天一个燥热的傍晚,我和丈夫躺下了。由于热并没有入睡。静静地看着电视。忽然飘过一阵阵的歌声,悠扬、宏亮、深情。听得你心里痒痒的,想为之而流泪。能听出来,很多人聚在一起听着,“再来一首”。大家一个个地点着歌曲。悠扬的歌声飘着。我很诧异,在这附近并没有一个歌唱家。我丈夫说:“是后院的‘三孩子’”。“怎么会是他”?我更加诧异了。他几乎让人厌恶的外表,干瘪的身体,怎么会有这么好听且高亢的声音呢?我想起了一句话:上帝关闭了一扇门,同时又为你打开了另一扇门!
三孩子是个单身汉,四十几岁了。三孩子的妈妈洪亮的嗓门,隔着几条街,一嗓子就会把他喊回家:“三孩哎!”三孩子每天都梳着个“奔头”,铮亮地打着绺。红亮的脸膛、额头很宽、鼻子高而坚挺略带着点鹰钩、嘴大且很薄,一笑满口的烟熏的黄牙,会露出来。但笑容永远阳光灿烂。带着个墨镜,戴个礼帽,有时也会是个保安的帽子!经常穿着一件旧的军装。皮鞋铮亮!走起路来,总是仰着头,甩开胳膊很威武的样子。但认识他的人都觉得他的样子很是滑稽。“三孩子干嘛去?你的头发又让牛舔了。还留个雷劈的缝。呵呵呵!”很多人与他逗趣,他从不生气,笑声爽朗地“我出来视察,视察。”他是个下岗的工人。下岗后单位为他承担了养老金。但仅仅民政局给的低保金,很难维持生计。他靠着打零工维持生活。他每天都乐呵呵。遇到谁都会回赠爽朗的笑声,而且是高音符的。他去卖啤酒那里打工,工作一累了,他就会说:“哦,老板呀!我腰间盘突出,心脏也不好。哎呦!我心慌了,我得歇歇了”。老板吓得:“你是大爷,歇着吧!”。但这招用久了,就不好使了。就这样,有时老板炒他,有时他炒老板鱿鱼。他会经常更换工作。这样在下岗和炒老板鱿鱼之间游离着。