感到孤寂,要善于从生活中找到乐趣;遇到麻烦,要善于找到解脱的方法:遭受不幸,要善于从痛苦中挣脱出来,这样,你心里自会有一片光明。
有一个退休的单身老士官,经常走一段很远的路,来热闹的菜市场找一位锁匠。他不小心把门反锁了,要麻烦锁匠前去开锁。
他在锁店聊了好一会儿,要锁匠不用急,等忙完其他事再过来,他一人又慢慢地踱回去,然后坐在家门口,等锁匠来到,当锁匠轻而易举地打开门后,老士官总是客气的请他喝一杯茶再走。
久而久之,锁匠渐渐和老士官熟识,却越来越纳闷,为什么他的大门常常反锁?几乎每个礼拜就会发生一次,后来仔细观察才明白,老士官一个人住,无聊之余,有时故意把门反锁,自己再走上长长的一段路,找锁匠,等锁匠,开锁,喝茶,聊天......一二百元的开锁费,就为了打发了他大半天的时间。
心灵感悟:善于从生活中找到乐趣的人永远也不会孤独,故事同时也反应了我们社会的一种现象,老人更需要关怀!