早已是初春了。但那一缕冷风从窗外悄然吹进狭小的房间里,瑟瑟地占据着,依然那么霸道无礼。我轻声抱怨着,也悠悠的期待着什么。
清晨,一丝暖意闹醒了我绵绵的睡意。一小簇阳光透过满是灰尘的玻璃,轻盈盈地散在小屋里,金色的光束里飞扬着无数的小小尘埃,连它们也喜欢这抹阳光的呢!轻轻用手触摸这小小的光束,嘿!它也亲吻我的手,这深情一吻,是温润的,是舒畅的,是通达的,更是我所怀念的。
这是春走的第一小步,她走的那样小心翼翼。
街上,两旁的梧桐叶早已落尽,光秃秃的。行人已褪去了厚重的棉衣,摘下了裹着里三层外三层的围巾。他们的脸上,已露出那份期待已久的欣喜、又饱含怀念的笑容。
风,又吹来了,轻盈的。它裹着朦朦胧的暖意,穿透成一条条金色的丝线,编织成一张巨网笼罩着小城。它丢下了严冬的凛冽,带着一股独特的气息。
哦!是春的气息!
淡淡的寒意里杂着绵绵的温润,杂着湿润泥土、青草香花的清新,杂着烟雨朦胧的仙气,杂着独属初春的丝丝羞涩。
在金色阳光下,沐浴着金色和风中,望着长城脚下金色柳絮,我轻轻地、悄悄地感受着春的气息,轻轻地、悄悄地聆听着春的脚步。
这样的一座小城里没有田间叮咚的溪水,没有俨然桃林间芳艳的花朵,没有在广阔田野间放飞属于自己的风筝,没有万紫千红总是春的华丽。
有的只是心头间的细细感受。