《大国工匠》观后感
大国工匠》介绍的从事制造行业的技师们,中国航天科技集团公司第一科研研究院首都航天机械公司特种熔融焊接工高级技师高凤林工匠老师傅胡双钱,还有许许多多工匠英雄,他们有的是在生产一线做装配高速列车、飞机的工匠、有的是在制造业、建筑业等行业贡献自己的聪明和挥洒青春的工匠巨匠。他们用勤劳的双手和高超的技艺为中国创造一个个奇迹。
中国经济经过最近三十年的飞速发展。经济总量有显著提高,已跃居世界第二。这都离不开这些工匠英雄们日日夜夜的无私奉献。
这些工匠,技艺非常精湛,他们当中有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝失误,也有人能把蜜蜂精度控制在头发丝的五十分之一,还有人检测手感,堪比x光那般精准等。高级技师高凤林,他给火箭焊“心脏”。是发动机焊接的第一人。2.16毫米,是火箭发动机上一个焊点的宽度。
0.1秒,是完成焊接允许的时间误差。高凤林如此高超的焊接技术,不由人不折服!这些“大国工匠”,基本都是奋斗在生产第一线的杰出劳动者,是践行劳动精神的最好引路人。
他们以其聪明才智,敬业勤勉,书写着一线劳动者的不平凡。他们为我们的时代,为我们的社会做出突出的贡献,让我们为之震惊,为之叹服,为之激动,为之点赞。