观中国国情纪录片有感
今天我们外语文法党总支部组织了观看中国国情纪录片,看完后感触颇多。
片中首先采访两位外国友人,他们讲述了在中国生活的30多年间所看到的变化,“几乎每天都不一样”这句话让我记忆深刻。的确,改革开放以来,在党和国家的正确领导下,在全国人民的共同努力下,我国发生了翻天覆地的变化。从市场经济的逐步完善,人民生活水平的提高,到国家的国际地位和国际形象的提升,无不展现出中国崛起这一胜景。而转看我们的生活,废除了农业税,增加了农民补贴,实行义务教育,大力发展农村的基础建设等等,这一系列的政策和措施都让我们感受到祖国的繁荣和强盛。所以我们自豪,当奥运会点燃了全世界人民的激情,当世博会吸引了全球的目光,当夏季达沃斯年会定在中国大连,当我们加大对非洲国家的支持,当世界的眼光越来越聚焦中国,我们便感到无限的自豪和骄傲,是的,我也是。
可是,在关注骄傲的同时,在关注成长的同时,我同时也感觉,我们的国家在飞速的发展,可贫富间的差距也越来越大,政策的光芒没有照彻祖国大地,仍有许多人生活在生活的底层。走在长沙繁华的步行街,会看到好多流浪乞讨的人,会看到好多流动的小偷,会看到可怜的小贩躲躲藏藏兜售着廉价的小玩意;在城市的中心,我们看到繁华,可在城市的角落,仍有许多人挣扎在贫困线上。国家的政策确实是好,可是实施政策的某些地方官员却会动歪脑筋,耍耍小聪明。中国在发展,中国的法制政策都在不断完善,可仅完善些条框之余,还有许多问题亟待我们解决,不仅是当前的,也有原先遗留的还有国民的素质,官员的素质,国民的心态恐怕都应值得提高。这一感叹和希望,应该不只我一个人有,我们能做什么呢?我能做什么呢?
片中还提到了中国由过去的大量依赖进口到现在世界也要依赖中国。这是我们的骄傲,随着改革开放,中国不仅走出去,也大量的吸收国外先进的技术人才和丰厚的资金来大力发展我国的产业,实质中国的产品远销海内外,国人在外国旅游买回来的也都是“Made in China ”的纪念品。这确实很值得骄傲,可是我们也应看到,中国现在的出口产品大部分都是属于廉价的生活必需品,或仅是某个产业链上的一个小的加工或组装品(当然不排除也有一些自主创新的知名企业,如海尔等),这些都是以中国廉价的劳动力资源,自然资源的破坏为代价的。现在的中国当然也认识到了这个问题,所以大力倡导自主创新,大力支持新能源企业的发展,也加大对环境保护的力度,我们看到了问题,我们在改变,尽管这种改变的道路依旧漫长。
看到最后,全国人民在面对灾难时的相互中的相互扶持,我有种感动,但我也希望在面对繁荣时,我们也要保持清醒,居安思危!