战争与和平
我们是来自材料C098班马克思主义实践课第一组,我们的题目是:战争和平——矛盾的对立统一促进社会的发展。
在远古时代我们原始,艰苦,落后,艰难的同自然进行着生存斗争,逐渐我们的工具得到改观,我们人类开始了使用工具来改变我们的生活。但是,我们依旧穷困。我们靠自己的双手与艰苦恶劣的环境做着斗争。金属工具应用的生存竞争中,人类生存变得简单,生活更加美好,古代文明快速发展。逐渐中国产生了火药、指南针、造纸术、活字印刷术等四大发明并随之传入世界带动全世界古文明蓬勃发展。而后,郑和
的西洋一游促使中、西方文化融会贯通齐头并进。提到人类古代文明怎能不想起文明上国——中国长城,故宫。以及,古埃及金字塔等一系列伟岸建筑,它们在古文明发展中好似一颗颗摧残明珠。人类文明曾出现旷世奇荣。在和平中力求发展,坚实的进行着生活的改观。
在文明发展到顶峰的时刻,人类又用建造文明的双手打开了潘多拉的魔盒,一时间大规模世界性战争爆发,杀伤性武器空前绝后出台亮相,激烈的战争场面让每个军人刻骨铭心:狙击战激荡惊魂、水面战狂轰乱炸、冲锋战刀光剑影、狭巷战生死难料、攻击战刻不容缓。
战争带来的灾难,不仅是国力损耗、经济损失,更重要的是人员伤亡,人民心里的创伤。来自士兵的威胁,使得平民痛不欲生。军人是战争的主题,他们的伤害更加惨烈。当整个战车被炸毁谁还能求生存。战败军人丧权辱国更是提心吊胆。战争对人类心理的创伤让人民恐惧不堪。从此,人类丢失了整个古代文明。
毕竟人类是高级动物,战争的残酷让我们思念久违的和平,战后我们还要忘记悲痛来创造属于我们人类的现代文明。一时间和谐成为发展建设新家园的主题。在和谐中我们的文明开始加速进步,风格建筑重新登上历史舞台,人类文化,娱乐生活逐渐广泛。国足在准备,奥运在进行,都市生活登峰造极,伟岸建筑层出不穷。
战争与和平促进了整个社会发展:战争与和平是矛盾的,有了战争人们更能理解到和平的重要,我们要避免战争,发展和平,以和谐的的姿态对待发展。正所谓一朝被蛇咬十年怕井绳,但是,我们也不能放战争,我们要用强大的国防来保护我们千千万万个生灵。这对对立又统一大的矛盾将一直伴随我们前进和发展。