第一次与水母“相遇”
李泓成
2018年的夏天,我和爸爸一起去了住在北海市的叔叔家,在那里与水母有了第一次相遇”。
那天我们到了海边,换好衣服后便向大海走去,海水很干净,也很温暖,我和爸爸便在水里开心地玩了起来。
我有时候躺在泳圈上,让身体浮起来,有时候和爸爸一起往对方身上撩水并相互躲闪。正当我们玩得开心的时候,我感觉我的大腿突然被什么东西扎了一下,那种疼痛就好像被一根粗粗的针扎进腿里,并且在里面不停地搅动似的,实在是疼痛难忍。我便和爸爸立即离开了水里,走到岸上,这时我们发现,我的大腿上有一片密密麻麻的红色小包,看着伤口不是很大,但是却像针一样疼。这种情况他也是第一次遇到,看着我痛苦的表情,爸爸急坏了,并第一时间找到了救生员,请求他的帮忙。经过他的确定,原来这是被水母蛰伤所致,难怪疼痛难忍。
接着,救生员叔叔便帮我处理起伤口来。叔叔很有经验,首先用海水帮我冲洗了一下伤口,为的是降低毒液的浓度。接着又仔细观察了一下我的伤口,原来他是在寻找是否有残留的毒刺泡,当确定没有刺泡后,他便用事先准备好的肥皂水认真地帮我清洗伤口,叔叔还给我讲,之所以用肥皂水,是因为水母的毒液是酸性的,而肥皂水是碱性的,酸碱会中和,这样毒液就会失去毒性。
经过叔叔的处理,我的疼痛减轻了许多,在一旁一直紧张的爸爸也长长地松了一口气,并慢慢地搀扶我回房间休息。
这次北海之行,让我最记忆犹新的是那种被水母蛰后的无比疼痛感,但这也是我的一次宝贵经历,正因为与它的相遇,才使我对它产生了浓厚的兴趣,对它有了更多的了解。除此以外,我还增长了一个经验,那就是学会了如何在紧急的情况下处理水母蛰伤。