金钱、生命、时间,历来被人们视为宠物。有人运用金钱,造福人类;有人勇于献身,青史永留;有人珍惜时间,业绩光辉……但也有人为了金钱,追逐利禄;有人平庸无为,难成事业……在振兴中华的今天,我们中学生的观点应该是什么?我认为,应如俄国一位统帅说的“金钱是宝贵的,生命更宝贵,时间最宝贵”那样,弘扬中华民族的优良传统,正确对待金钱、生命、时间,奋发、拼搏、成才。
金钱是宝贵的,它是财富的象征,要提倡使它造福于社会。
金钱是商品交换的产物,既是价值的尺度、流通的手段,又是商品交换的媒介。
它在当今商品经济中起着不同凡响的积极作用,从国家经济建设到个人的衣食住行都离不开它,因此说,金钱是宝贵的。然而,金钱只是商品价值的尺度,而不是人的价值的标尺。宋庆龄生前奋斗不息,艰苦朴素,把一生的全部积蓄无私地奉献给中国儿童,创立了宋庆龄儿童基金会,造福人类,为人们正确对待金钱树立了光辉典范。相反的,一个人如果“一切向钱看”,无疑是将自己贬成了商品,把自身价值交给金钱来决定,而失去了真正的人生价值,最终成为金钱的俘虏。
生命更宝贵,它是人生的价值,要提倡勇于献身的精神。
在解放战争中,曾有多少革命志士抛头颅,洒热血,为国捐躯:董存瑞举起炸药包,一瞬间,结束了自己生命;黄继光用胸膛堵住敌人的枪眼,一刹那,热血喷洒……他们并非有两次生命,生命之所以宝贵,不仅在于只有一次,更在于无私地奉献。在科学发达的今天,我们也不能忘记爱因斯坦、牛顿、哥白尼、居里夫人……的创造,也不能忘记马克思、恩格斯、列宁及中国的革命先躯们所做的贡献,他们奉献了毕生的精力甚至生命,换来了整个人类历史的前进。
时间最宝贵,它是生命的源泉,要提倡争分夺秒。
鲁迅说过:“节省时间即等于延长了人的生命。”意思很清楚。时间可以使生命更有价值,更加灿烂夺目。然而,时间又最容易溜走。“洗脸的时候,从水盆里过去;吃饭的时候,从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼里过去……”我们必须重视时间,珍惜时间。试想,如果我们每个人都能紧紧抓住时间,不仅延长了自己的生命,也延长了整个人类的生命,那无疑将是一笔巨大的财富,将会迸发出多少闪光的价值和生命的火花!翻开史册,不难看出珍惜时光的伟人们的成就:马克思用40年写成巨著《资本论》,李时珍用30年写成《本草纲目》,达尔文用22年写成《物种起源》,歌德则用58年完成了《浮士德》……他们深知时间的宝贵性,用宝贵的时间建立了丰功伟绩。相反,现实生活中,“做一天和尚撞一天钟”、得过且过的大有人在,他们无所事事,丧失了雄心壮志,人生也黯然无光,这样的人生有何意义?时间一去不复返,生命的源泉就是时间。为使我们的生命之河奔腾澎湃,珍惜这最宝贵的时间吧!
朋友们,年轻的朋友们,让我们面对现实,放眼世界,展望未来,正确对待金钱,珍惜时间,使生命之花更加美丽,人生价值更加伟大,为了美好的明天——奋斗、拼搏、成才。