倾听历史的声音
泰山也叫岱山,有五岳独尊的称号,形成于3000万年前新生代中期。不仅是各个帝王封禅的地方,也是被古代文人墨客所赞誉,尊崇的地方。今年10月,我和妈妈去登了泰山,虔诚地倾听历史在泰山身上留下的声音
从车窗向外看,泰山正巍峨地屹立在那里。山头缭绕着淡淡的薄雾。山上葱郁的绿树和裸露的坚硬的黄色花岗岩交错出现,仿佛像是给泰山披上一条墨绿色的绸带似的。
从中天门开始往上登山,脚下踏着泰山土,手边抚着泰山石,凉凉的,直沁到心里。我贪婪的呼吸着泰山的味道,那是历史味道。是历史,让脚边的石头变得光滑,也是历史,铸就了泰山的古树,泰山特有的迎客松。“爷爷~看~那就是泰山的松,迎客松,它们像不像正弯着腰,迎接着您呀。”一位30岁左右的阿姨正搀着一位胡子花白的老爷爷上山。“呵,迎接着我,那可是迎接着古代帝王的。”走着几次重修的古御道,脚下踏着因历史而变得光滑的石阶。
一路上,人潮熙熙伴着我的不仅有小青年,还有一些拄着拐的,头发斑白的老人,虽有索道但他们执意自己走上山,领略泰山的历史,“要祭神祭祖要自个儿上山”,在旅游淡季,当地人有许多老年人都上山求平安,求保佑,走几步便双膝跪地,双手伏地磕一个头,墨黑但眼皮微有细纹的双眼虔诚地无一丝杂质,历史也在他们身上留下了难以磨灭的影子。
路上人挤人,但引起我注意的是那三个人,三位相互搀扶,拄着拐杖的老人,她们颤巍巍地抬起裹着朴素衣服的腿慢慢的,一步步的安静的走着历史的阶梯,仿佛四周围嘈杂的人群对于他们是不存在的,因为他们的心是安静的。她们捡起石阶上丢弃的垃圾,投入垃圾筒。难道是因为历史在她们身上留下了痕迹,她们也同样尊重那赫立着的历史吗?
终于登顶了,人们兴奋的大喊,“我征服泰山了~”而老人们只是庄严肃穆的站着,清风吹着她们两鬓的银丝,她们在心中虔诚地默默地讲出了她们自己的愿望。
由历史铸成的巍峨的泰山呀,你用宽大的胸怀渡着那些自认为征服你的人,也同样载着那些虔诚的人们。让我们一起来倾听您的声音,历史的声音,博大的声音。