讽刺小傻瓜马克思的名人故事
马克思十二岁进了普鲁士莱茵省特里尔城一所中学。
有一次,受人尊敬的老校长来给大家讲课,正讲得津津有味,有个外号叫“小傻瓜”的葡萄园主的儿子在下面吃起糖果来。老校长生气了,突然提出了问题,让“小傻瓜”回答。“小傻瓜”慌了神,不断地暗使眼色,恳求同学们提示,可谁也不理他。最后,他把目光投向了马克思。
马克思瞅着“小傻瓜”那副可怜相,心中一阵好笑。他麻利地写了个纸条,卷成团儿,暗暗递给了“小傻瓜”。
“小傻瓜”以为是答案,趁老校长低头翻书的空儿,慌忙打开纸团,一看,竟是一首讽刺诗。诗中挖苦他是个名副其实的“小傻瓜”,胖得像头小猪娃,不动脑筋光贪玩,浑身都是臭泥巴。
这下子,可把“小傻瓜”惹恼了。下课后,他拦住马克思就要报复。马克思面无惧色,理直气壮地说:“你办了没理的事,还想找别人的事吗?”
随即又编了一首讽刺诗,逗得同学们哈哈大笑。
打这以后,那些不守规矩的贵族子弟都很害怕马克思。