举手发言作文600字
我吧,属于一个腼腆的人,不爱主动给自己争取机会,也不爱更陌生人交谈。要不是与我相处久了,很多人还真的会以为我一无是处。
暑假的时候,妈妈给我报了一个语文培训班,刚好那里的语文老师的不认识我,我上课也不积极举手发言,也经常走神,也自然不会被列入“重点培养生”之列了,我不举手,老师也不喊我回答问题——因为举手的还是有很多的。我就也只能把老师不会改的练习题写好,然后继续默默地在一旁听课咯。
终于轮到了我大显身手的时候了,老师布置了一次考试,很多同学都在抓耳挠腮,丈二和尚摸不着头脑,我却不同,写得行云流水,一气呵成。我坐在座位上,埋头只顾写呀写呀,笔底下好像有源源不断的泉水流出来,用不到一节课的时间,一张试卷竟然写完了。我坐在座位上,把弄着笔,脑子里幻想着,试卷发下来时,老师怎样表扬我。
“这下应该会被老师列入‘重点培养生’里吧”我心想,还暗暗地偷笑着。
碰巧的是,试卷发下来时,我竟然因为特殊情况而请了假,那天可是老师总结这次考试的一天啊,会重点表扬一些同学,可我算来算去还是失利啊。真是人算不如天算。
之后我一直再等待机会来临,可到头来还是竹篮打水一场空。
后来我就想:等待机会,何不自己创造机会呢?
我鼓起勇气,举起了手。老师看见了一张新的面孔,立马点了我回答问题。
我滔滔不绝的回答令老师目瞪口呆。他拍拍我的肩:“还不错哇,以后要多发言。”虽说这堂课是最后一堂客,但我的心里美滋滋的。
这次举手发言不仅壮了我的胆,还让我懂得了一个道理:机会不是等出来的,而是要通过自己创造出来的!