“噼里啪啦”鞭炮声与炒菜声合奏着一曲欢快的交响乐,大家都忙着为新年做准备,处处喜气洋洋,好不热闹!没错,今天是一年中的最后一天——腊月三十,也叫除夕。我就带你去看看带有浓浓的乡土气息的年,欣赏最具年味的中国式除夕。
镜头一:贴春联
清早,我早已按捺不住心中的激动。听到门外鞭炮声声,扔下还没吃完的早饭就冲出了家门,嚷嚷着给我们家贴春联。寒风若有若无的拍打着我的脸颊,但我丝毫未感受到冬日的寒冷。节日的气氛那么浓厚,寒冷早已被驱逐出这片北方的土地,路旁,迎春花的枝头也已含满了黄色的花苞……正当我沉寂在遐想中,又一阵鞭炮声将我拉回了现实:火红火红的春联映入眼帘,秦琼、敬德两位门神给这热闹的气氛又添了几分火热,烫金的“福”字,花红的大公鸡,还有笑得合不拢嘴的土地、灶王……正应了那首“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
镜头二:年夜饭
夜幕不知不觉中降临了,忙活完手中的活,我们几个小馋猫早已把脑袋伸进了厨房,等待着这新年丰盛的大餐。厨房里充满了各种佳肴的香味,“噼里啪啦”,随着最后一盘菜出锅,年夜饭正式开始了。油滋滋的腊肉、绿油油的蔬菜、翻滚沸腾的火锅……一家人举杯共敬、说笑谈天,在外的家人都欢聚在这里,当然也少不了那一张张崭新的压岁钱。真是“共庆新年笑语哗,红岩士女赠梅花。举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶。”