按照广州的老规矩,春节差不多在腊月的下旬就开始了。
广州的春节可热闹了!特别是除夕那一天。在除夕这一天,每个广州人都不空闲,一大清早,人们就起床了。大人们都把各种各样的年货拿出来,准备晚上的团年饭。小孩子们则在家里玩,有的还跑出去街上嬉戏。这一天,每户人家都要拜祭祖神。到了晚上,家家户户都会团聚在一起,尽情地吃。广州人一吃完团年饭就会全家大小一起去逛花市。广州素有花城之称,迎春花市更是花城春节的重头戏。广州的每一条主要街道都会摆设上一条花街,各大主要公园也都会举行迎春花会。花市一般会从除夕前三天开始,一直到除夕晚深夜两点。广州的花市上的鲜花、花木多不胜数,这些鲜花和花木更是美不胜收!花市上除了鲜花之外,还有很多柑橘、柚子、柠檬果等喜庆的果树,一点都不比花逊色。花市上还有许多生肖的面具和各种玩意儿。
初一早上,许多广州人都在休息,吃完中午饭后,男女老少都会出去逛街,旅游或拜访亲友。
元宵,春节的又一个高潮到了。这天,全家人都会围在一起,甜甜蜜蜜地吃汤圆,寓意着团团圆圆。
一眨眼,春节就过去了。我们该去上学,大人们也该去做自己该做的事。但我回忆起春节那几天,心里还是觉得甜滋滋的!
盼着盼着,春节的脚步近了,大家穿上了羽绒服,盼着春节的到来!
说起春节,我的语气里总是充满了向往。春节对于我们全家的意义都十分重大。因为过春节不仅能收到奶奶给我的大红包,还能和家人团聚,一起坐在电视机前观看“春节联欢晚会”。每当听到那熟悉的乐曲想起时,我的心里总会沸腾起来,虽然这些都令我兴奋不已,但我最期待的,还是奶奶做的一手好菜了。
我的奶奶,可正所谓是“出得厅堂,下得厨房”,她做的菜可不是一般二般的好吃,而是堪比酒店大厨。知道我家为什么很少去饭店吗?就是因为有奶奶。每每有客人来时,奶奶便会拿出她的看家本领去招待客人,什么“红烧狮子头”啊,“清蒸鱼”呀,“糖醋排骨”啊,“凉拌黄瓜”啊,“土豆烧牛肉”啊,“排骨汤”啊,通通不在话下。这其中我最喜欢吃的是奶奶做的土豆烧牛肉,土豆的表皮稍微有一点脆,土豆里面却很软,入口即化,牛肉也是经过奶奶再三挑选用的,都是最新鲜最嫩的,就是因为食材好,所以做出来的牛肉也很嫩。牛肉吸收了菜里的汤汁,嚼起来味很足,也很劲道。
奶奶不光菜烧的好吃,还会腌制小菜。就比如说“萝卜干”吧!奶奶腌的萝卜干清脆爽口,微微有点辣,是我的最爱。有了它,我的早饭小菜就解决了。
奶奶包的包子和饺子也很不错哦!包子外形美观,娇小玲珑,只有小半个巴掌这么大,咬开薄薄的外皮,里面的馅也别有用心,香菇和肉切成丁,胡萝卜切成细条,荤素搭配,健康美味!再看看饺子,一排排放得多整齐,好似小哨兵一样守护着我家的安全。咬开以后,汤汁流了出来,很鲜,很香!
奶奶做的美食数不胜数,每一种都是我的最爱,所以春节即将来临,身为“小吃货”的我最期待的,还是奶奶做的“绝世美味”哦!
盼着盼着,春节的脚步近了,盼着,盼着,春节要到了……