过年的饽饽作文600字
说起过年,大家都会满怀期待,有的期待过年的年夜饭,有的期待从异地他乡回来的儿时朋友,不同的地方习俗不同,我们这里到了腊月二十六后就开始做饽饽,打扫家里的卫生,赶最后一次大集,购购年货,便开始过年了,当然这其中也有我期待的“大饽饽”。
说起大饽饽,在古代多用于祭祀,在了解大饽饽时了解到老舍曾在《牛天赐传》十七中写道:“自从你妈死的那年,我没有吃过一块大饽饽,什么年月。”现在节庆、结婚、小孩百岁、盖屋顶、渔民祭海也会用大饽饽。
然而,在过年时候做的大饽饽也最为特殊,那就是自己亲手做的大饽饽。
在小时候,快过年的时候,会去姥姥家,在这时也就赶上了姥姥做过年的饽饽,那时候会把面和好,并拿几个枣,年幼的我会在旁边剪两个枣,慢条斯理的,家人会把形状做好后在中间上面嵌几个枣,顽皮的我有时会偷放一个,或自己拿一块面想做一个燕子,却做成了长条夹枣的饽饽,蒸完后第一个吃的就是它。
做完后的大饽饽会普遍有一个现象,就会裂一个口子,当时天真的我还会问姥姥:“姥姥,你的这一锅饽饽做坏了!”后来我才知道原来只有做得好的才会裂一个口子,这是笑了,预示着来年吉祥如意,一咬香香的、软软的、甜甜的、像是面食界中一朵芳香四溢的花朵,不仅外表好看,还散发着令人不可抵抗的香气。
除夕夜,在姥姥家,姥姥会把几个饽饽供财神,在晚上睡觉的时候,姥姥会在窗户外放几个元宝勃勃,预示来年招财进宝。
在过年时做的大饽饽,更多的是陪伴,正是因为做,才促进了与亲人之间的陪伴,多的也是一份热闹,不但是因为味道,更是其中所包含的无法用语言所描述的陪伴和亲情。