过年的作文700字
虽说春节是初一开始的,但“年味”却从腊月就开始了。腊月二十八,就要喝腊八粥,清早,许多寺庙就开始分腊八粥了,去领的人自然多,回回都才排长龙。我真不明白,那些人为什么不自家熬一晚呢?干嘛要排几个小时的对去要呢?
年前,人们忙活起来了,大家成群结队的去赶早市,买青菜,五花肉,葱,饺子皮……这些过年吃的东西,有些人便到街上买新衣服……大人忙活,小孩也不轻松。第一件事是买贺卡,在上面写吉祥话,送给自己的朋友,搞搞人际关系。第二件事是买零嘴,平时家长不让多吃,这回过年,就可以好好吃一顿,核桃。话梅。海苔都是他们的最爱,第三件事是买好玩的口琴。游戏机……腊月二十三,年味越来越浓,到处是烟花爆竹,许多人忙着祭灶,孩子忙着祭灶果流口水。
二十三已一过,大家就进入了春节的倒计时,每家每户都会大扫除,人们都不约而同的买食材和新衣,等待新年到来。
除夕到,家家户户赶着做年菜,酒肉飘香。男女老少穿新衣,门外面挂起灯笼,贴起对联,家家鞭炮声不绝,响彻云霄。任何人无论工作在忙,也必然回家吃团圆饭。家家户户边看春节联欢晚会,边吃这热腾腾的饺子,这晚除了很小的孩子,其他人都要守岁。
正月初一,比起除夕冷清了许多,人们都在休息。
很多人都趁早上,去寺院祈福,保佑来年风调雨顺。中午之前,许多人会拎着东西去亲戚朋友家拜年。有些庙有堂会,小贩们摆摊卖差点,生意好得不得了。堂会上会演一些神话故事和戏剧,我只喜欢看神话,对戏剧不感兴趣。
初六初七店铺开门,不过没什么人来。
元宵到了,正月十五,大街上喜气洋洋,各色各样的花灯喜喜迎人们,有些花灯还画着故事,小孩喜欢。
在这佳节里,孩子是最快乐的,他们要嘛手提一盏花灯,爱家乱跑,要么就手拿窜天猴乱吓人。这一天大家还吃元宵,高兴极了。
一眨眼,春节结束了,孩子们背起书包上学,大人们照常上班,快乐的时光总那么短暂,虽然百般留恋,但也只好回复正常了。