过年真好作文1000字
爸爸是上海人,每年春节我们一家都要回沪上陪爷爷奶奶过年。除夕之夜,繁华的大都市华灯遍布、鞭炮齐鸣,很是热闹,但那热闹中也透着一些寂寞和萧索之意。也许爷爷有一样感觉吧,今年春节老人破天荒带着全家二十几口人前往苏州的陆巷古村去过了一次不一样的年。
我们是腊月二十九进村的,住在一户农家乐里,我们三口之家分配到顶楼一件叫做云雾的客房,房间不大,简朴干净,然而更让我为之欣喜的是透过房间的窗户竟然可以望到村子的全貌。
古村位于山坞之中,面向太湖,依山傍水,从我的角度远观,水天相接处一片烟色,仿佛山自水中而出,水入山中而化,加上湖边若隐若现的一两点渔舟,俨然就是一幅绝佳的水墨写意画。湖水边的山坡上植着许多橘子树,虽然已是冬天,然而南方到底温和,眺去枝头尚挂着些许红色的果实,如同山林天然的红灯笼,透出丝丝喜气;山下就是我们所在的古村,一大片粉墙黛瓦的明清古建筑错落有致地排布着,座座屋脊高翘,雕梁画栋,爸爸说有些看着旧的是古时保留下来的,有些簇新的是后来仿建的,为了保持古村的风格。再下面的景致被屋顶遮着,看不到了,我就急着想出去逛逛,恰好表姐、表弟来约,我们三个当即跑到村子中游赏起来。
村中的道路是用各种各样石板铺成的巷弄,一股历史的厚重感扑面而来,夹杂着青苔的气息,直吹我心,让人感觉仿佛真的回到了那日出而作日落而息的时代,没有了浮华,却身心俱安。古村的居民亦然,全没有都市人的行色匆匆和忙忙碌碌,小孩子牵着狗唱着歌从我们身边走过,老人们在自家庭院里晒着太阳,喝着茶,女人们坐着村口的石牌坊下聊着家长里短,偶然遇到一两个杂货铺,老板也只管开着电视听戏,并不像旅游景区的店主那样急着招揽生意,一切都那么自然和谐。
我们几个姐弟一年不见,一边聊着互相的近况,一边享受着古村的怡然,感觉又是亲近又是开心,都说爷爷今年可选对地方过年了,要老人给点一万个赞。我们聊着玩着,以为美丽的古村就足够让这个春节美好了,然而后来当一大家人再不像往年那样吃过年夜饭就各自散去,而是一起吃汤圆,一起聊闲天、一起看春晚,一起放鞭炮、一起摘桔子,一起逛弄堂,甚至一起随着村民敲锣打鼓迎接财神爷……我才感到这个年真正的“好”处。
好,不仅因为这里风景如画,民风淳朴,更因为这里让我们忙碌的脚步可以暂时停歇,唤醒沉睡在钢筋水泥,科技网络,匆忙工作,繁重学习后面那逐渐淡漠的人情和亲情。