“走了,可可,该是去祭祖的时间了!”爸爸叫我。
在农村里,初一,是去祭祖的日子。一早,我们拿上许多写了字的黄纸、一些带黄纸的竹竿,还有鞭炮;然后步行来到一个离家不远的地方。爸爸介绍说,那儿就是我们祖坟所在的地方。
爸爸还告诉我,小时候,女性是不能上坟的;现在虽然好了,我能上坟了,也能把我的全名留在家谱里了,但妈妈还是不能上坟。在家谱里,也只能叫章氏,农村里,男尊女卑真明显!
这个地方,到处都是鞭炮的声音,再加上早上有雾,根本看不见前面的路,整个人被浸在乳白色的雾里,感觉自己的眼睛好像被蒙住了。
终于到了,爸爸递给我一个一根带黄纸的竹竿,对我说道:“把这个插到坟的前面。”这下我可纳闷了:这个为什么要插到这呢?难道祖宗在天堂里面还要拿这个练武艺吗?
烧完纸钱,开始放鞭炮。“乒乒乓乓”一阵后,我以为好了,转身就想走,谁知道,这里放完鞭炮还要拜一拜的。我走回来,认认真真地拜了三拜,老家的习惯跟城市里的差别太大了!
希望祖宗们在天堂里都好,也希望农村以后越来越开明,不会再有性别歧视。