三(6)班 蒋沁彤
原来我以为过年就是贴春联、贴福字、吃年夜饭、看春晚、拜年等一些简单的事。但其实过年远没有我想得那么简单。
早上,妈妈带我去街上买春联和福字。哇!街上卖春联、卖福字的可真多啊!妈妈左看右看,看了大半天才看中了一副满意的春联。春联买完之后就去买福字,我还请求妈妈买个大灯笼挂在大门口。回家的路上,我们的手上都抓不下了。到家后,妈妈把春联贴在了大门上,灯笼挂在门旁边。顿时,大门上红艳艳的,好看极了!贴福字时,我问妈妈“福字为什么要倒着贴?为什么不正着贴呢?”“因为福字倒着贴就代表福到了呀!”妈妈对我说。我恍然大悟,谐音感觉还真像那么一回事,我又学到了一个新知识。之后,妈妈开始大扫除,把家里不用的破旧的东西都清理掉了。楼梯上、置物架上都擦拭了一遍,摆上了新的装饰物,好像它们也换上了“新衣服”一样,喜气洋洋。晚餐妈妈还特地准备了汤圆,我原本没有觉得有什么不同,但是妈妈告诉我汤圆有着“全家团圆”的寓意!哈哈!中国人真的是非常讲究呢!就冲着这个好兆头,我也要多吃几个汤圆。
除了除夕和拜年,还有大年初五迎财神的说法。怎么迎呢?是去街上把财神请回家吗?原来正月初五是财神的生日,家家户户鸣放爆竹,希望财神听到光顾自己家,保佑新的一年财运亨通。我虽然不知真假,但也感觉挺有意思的!
中国的农历年是不是非常的多姿多彩呢!我希望在新的一年里自己能身体健康,学习进步。祝大家新年快乐!