阳春三月,扶摇着疏疏的林影风华,轻踮着丰满踏实的余韵,于流萤蝶旖旎而至,空气中弥漫着芳香。喧闹的城市噪音不断,似乎没有停下来的意思。
我和一些同学们走在回家的路上,一路上说着,笑着,不知不觉就走到了立交桥下。这时,只见一位老妇人使劲拉着一辆三轮车,她咬着牙,使足了力气,也只拉了不过两米就又停了下来。可能是实在拉不动了,于是她朝我们扭过头来,我这才看见了她的脸——古铜色的皮肤上有一双深陷的眼睛,岁月的“爬墙虎”早已爬满她的脸。停止了遐想,我听见她用求助的语气说道:“小朋友,我拉不动了,来帮帮我好吗?”话音未落,与我们同行的杨桐辉一改往日的绅士风度,把书包甩给我们,袖子一挽,一个箭步径直冲了上去帮老夫人推车,老妇人在前面拉,杨桐辉在后面推,两个人的速度明显快了许多。豆大的汗珠从杨桐辉的额头上滚落,两只手也勒出了深深的印记。
可是,走了不远,两人又突然停了下来。我仔细一看,原来前方不远就是一个大坡了。同行的所有人也纷纷加入了“推车行动”。一群人的力量明显要比两个人大,我们艰难的移动着,缓缓的移动着,“3、2、1,上来了!”我们所有人都欢呼雀跃起来。
突然,老妇人从怀里掏出两三个花生,我凑近一看,发现那老妇人手上有一个可怕的疤痕,又深又长,足有六七厘米,这也许只是一个旧伤,可我依稀看见那旧伤上渗出一丝丝血来。粗糙的手上拿着可怜的两三个花生粒,不免有些凄凉。而那老妇人什么也没说,使劲把花生往杨桐辉手里塞,而杨桐辉并没有接。老妇人见拗不过他,便朝他笑了笑,有一丝腼腆,却夹杂着万分感激,她道了声谢谢,绝尘而去。
其实,我们帮助老妇人只不过是举手之劳,但在老妇人看来是一种莫大的恩德,我们微小的帮助却在老妇人那里得到了巨大的升华。撇开世俗的眼光,我感受到了人与人之间的信任与爱,心与心之间真诚的无声交流。
我望着老妇人离去的背影,心中不免有了种种猜测,但我已无暇顾及,因为我从空气中捕捉到了一丝芳香,天空更加湛蓝,阳光洒在杨桐辉的背影上,格外刺眼……