生活在和平年代,身旁也充满了危险,敲诈勒索、坑蒙拐骗的事件发生得也不少,若是不加以防范,轻则失财,重则危及生命。我就有过一次惊险的遭遇。
一天晚上,我正在做着作业,突然,门外响起了一阵“嘭嘭”的敲门声。我放下手中的笔,打开了木门,隔着铁门问道:“你是谁呀?”“我?我是来找人的。”门外响起了一个富有磁性的男中音。“那,您找谁呀?”男中音说,“我找四楼的葛老师”。此话刚落,我顿时起了疑心,他怎么会来找楼下的老师?这人中等个头,架着一副黑墨镜,上半身黑毛衣套夹克,下半身是牛仔裤配休闲鞋。
中年男子假装咳嗽了两声,表示他等得不耐烦了。“啊,你说你要找葛老师?”“他住四楼,不住五楼”我说。“哦,谢谢。”中年男子回答道。
我关上门,继续走回书桌旁。我料想,他这个人一定是个劫匪,刚刚我已感觉到他隐藏在墨镜后那双眼睛里露出的恶念与凶光。他既然盯上了我,一定还会来找我的。果不其然,我刚动笔没多久,门外就又响起了敲门声。“嘭嘭嘭!”这次他的敲门声急促了很多,一定是觉得我家里只有一个小孩子更容易对付!
我再次打开了木门,“您又找谁啊?”“刚刚找错人了,我就是要找你们家。”“找我们啥事儿啊?”我试探着问道。“嗯,找你爸借个东西。”“那要我叫他拿给你吗?”“不用,你拿给我就行了。”
这骗术也太不高明了,我心里明镜似的,只要我把铁门打开个缝,他就会乘机闯进来,把我们家洗劫一空。我灵机一动说道:“那不行,我不清楚你要借什么,拿错了又得麻烦,还是叫我老爸拿吧!”“不,不用了……”没等中年男子说完,我就故意扯着嗓子叫起来:“老爸,有人找你借东西!”我这么做,是有意把所谓的“大人”叫来。果然,中年男子听到我在喊家里大人出来了,马上就一溜烟跑了。
后来从保安聊天中听说,那人真是个骗子!我不禁打了个寒颤,一阵后怕。要是当时让他进来了我们家,后果肯定不堪设想。
在社会上,相信、信任别人是对的,但却不能轻易地相信陌生人。如果太轻易相信陌生人,不仅会造成财产的巨大损失,甚至有血光之灾的危险。害人之心不可有,防人之心不可无。时刻保持警惕,对自己,对家庭,对社会都是必要的。