他从家走出来,外面天还很黑,他从屋里一走出来一看天还没亮,外面很冷,但即使是很冷他也要出门,不然他就迟到了。
他沿着马路往前走,走200米就到公交车站了,公交车站里有几个人,他每一次来都有几个人,他看了看墙上的表,还差15分钟他就要开始上班了,跟他搭班的人已经到了,那个人跟他说,真冷,他说,就是。
还有15分钟他们就要开车了,他心里想着然后看了看表还有12分钟,他走到值班室从饮水机里了一杯水放到车上,要不然等会他有可能忘了,忘了带水是很正常的,他有好几次都忘了带水,结果一渴就是好几个小时,他这一次不能忘了,再忘了他就又得渴上几个小时。他把杯子放到车上然后坐在司机坐上,他不打算下去了,反正等会就要开车了,他把车打开预热一下,不然不行,天太冷了,一定要让车预热一下,不然容易出问题,车要是坏半路上就麻烦了。
公交车的车门打开着,冷气从车门里吹进来,他看到,跟他搭班的人也过来了,她穿的厚厚的,她还没走到车里时说,希望今天不堵车。他说,但愿吧,这个事情说不好。她说,真是天天堵没有一天是不堵的。他说,是。
他看了看表,还有6分钟就得出发了,外面天还黑着的,天要到7天才亮,那也就是说要差不多快到站的时候天就亮了,这是在不堵车的情况下,一堵车就不好说了,天那么早应该不会堵车,要是真堵车也没有办法。他还没有吃饭,肚子也不是很饿,一般,到7点他就饿了,他掏了掏兜忘了带点吃的了,他居然忘了。公交总站又没有买东西的地方,就是有他也没有时间买,他看了看手机,有几条未读短信,应该是昨天的,他手机每隔一段时间就会有一些未读短信,大部分的未读短信都是代开发票的,还有一些是服务台发的,这些短信他有时候会点开看看,多数情况下不看,反正说的都是一样的内容,再说了,他也不需要开发票,他们单位又不会给他报销了。
他开动了公交车,出了门,在公交车站第一站他就看到一个人,一个女孩,长得挺漂亮的,他把车停到女孩跟前,女孩上到车上的时候他忍不住多看了两眼,她实在是太漂亮了,不多看两眼是不正常的。
她找了一个地方坐下来。从家里出来,天很黑,路上只有她自己,她要经过一个小胡同才能走出来,刚开始她还有点害怕,等她走到有灯的地方她就不害怕了。她一晚上没有睡好,因为她要出差,她怕赶不上火车了,火车是9点的,因此她蛮可以坐公交车去。
她走到大路上看到路上有车,大早上就有很多车。她走到站牌那里发现那里没有人,如果没有人的话,那车上会很冷,她希望来一个人,只有她一个人大早晨的等车显得有点傻。往两边看了看还是没有人,她想应该等会就有人了,现在还早,离首班车发车还有20分钟,她看了看表,她想出门太早了,要是晚上那么一会就好了。她往公交总站看去,看到一个人,那个人穿着公交制服,那估计就是公交车司机了,再等一会估计就会发车了,她希望车早点发,这样她就不会那么冷了。她把手抄到袖筒里,抄到袖筒里的是一只手,另外一只手扛着包,那只扛着包的手只能放到口袋里才会暖和一点。她戴着围脖,脖子很暖和但是鼻子很冷,她把头低下来让鼻子埋没在围巾里那样的话会暖和一点。